Эксперт объяснил, почему Украина уже не сможет помешать строительству «Северного потока-2»

Специалист в энергетической сфере Дмитрий Марунич заявил, что «Северный поток-2» наверняка будет достроен.

Эксперт объяснил, почему Украина уже не сможет помешать строительству «Северного потока-2»
Источник: nord stream 2 ag

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий, эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич заявил, что строительство «Северного потока-2» однозначно будет завершено, так как в настоящее время у Украины не осталось никаких реальных рычагов, которые могли бы остановить реализацию проекта.

Эксперт отмечает, что на текущий момент готовность газопровода составляет уже более 40%, то есть половина пути уже фактически пройдена, и на этом этапе речи о том, чтобы прекратить строительство быть уже не может. По словам Марунича, даже если Соединенные Штаты все-таки решаться ввести санкции против европейских компаний, которые участвуют в реализации проекта, Россия все равно сможет достроить «Северный поток-2» самостоятельно.

Для этого «Газпрому» необходимо будет найти дополнительные средства, однако, считает эксперт, это вполне реально. Помимо этого, сопредседатель Фонда энергетических стратегий предполагает, что участвующие в проекте компании из ЕС уже вложили достаточно денег для того, чтобы строительство трубопровода было закончено.

Кроме того, считает эксперт, даже если дело дойдет до санкций, США не смогут ввести их в одночасье, для этого понадобится какое-то время. И, вероятно, к моменту их реализации толку от этих мер уже не будет.

В связи с этим, подчеркивает Дмитрий Марунич, на текущем этапе Украине и другим противникам «Северного потока-2» остается только одно: пытаться ослабить влияние «Газпрома» на «Северный поток-2» и ограничить условия эксплуатации газопровода. Он отмечает, что одна из таких возможностей – на законодательном уровне в ЕС добиться того, чтобы действие третьего энергопакета распространялось и на морские трубопроводы, расположенные в том числе и вне территории Европы.

По его словам, сейчас эту идею пытаются лоббировать Румыния, страны Прибалтики и, конечно, сама Украина. Однако надежды на это мало, так как Германия, Австрия и другие  ведущие страны Евросоюза не поддерживают такие нововведения.

В результате Дмитрий Марунич считает, что сейчас Украина уже никак не сможет повлиять на строительство газопровода «Северный поток-2». По его мнению, все, что остается Киеву, - это просить страны ЕС учесть интересы Незалежной в энергетической сфере. Но пока, отмечает эксперт, на эти просьбы в Евросоюзе реагируют слабо.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В опросе приняли участие 1012 человек в возрасте от 18 лет.

Мария Чехина

Новости с непроверенной информацией стали часто попадать на страницы газет. Вспоминаем самые яркие и абсурдные из фейков, связанных с Россией.

Мария Чехина

Рауль Диас приехал в Россию специально для того, чтобы ознакомиться с местной едой.

Николай Носков

Площадь пожара составляет 5 гектаров.