Россия должна обратить на это внимание: военный эксперт прокомментировал желание США разместить свою базу в Чехии

Министр обороны Чехии Лубомир Метнар не исключил размещения в стране американской военной базы.

Россия должна обратить на это внимание: военный эксперт прокомментировал желание США разместить свою базу в Чехии
Источник: flickr.com - U.S. Department of Defense

На данный момент отношения между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами крайне усложнились в связи с недавним заявлением американского президента Дональда Трампа о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Из-за такого решения Вашингтона, некоторые европейские страны решили воспользоваться ситуацией и укрепить свою обороноспособность. Так, в Чехии заговорили о возможности размещения на своей территории американской военной базы. Об этом сообщил глава Минобороны европейской страны Лубомир Метнар, он связал это с вероятным прекращением действия ДРСМД.

Ещё в прошлом году министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу отмечал подготовку США к выходу из Договора, которую в Вашингтоне обосновывали якобы нарушением его положений российской стороной. Глава Минобороны России обращал внимание, что Соединённые Штаты разместили на территории Европы ракетные установки вертикального пуска Mk41, способные запускать крылатые ракеты «Томагавк», что является прямым нарушением действующего документа.

На прошлой неделе Сергей Шойгу заявил о необходимости создания наземного варианта комплекса «Калибр» с крылатой ракетой большой дальности. Он подчеркнул, что такие меры являются вынужденными в связи с позицией Вашингтона по ДРСМД. Хотелось бы отметить, что данную инициативу позже поддержал и глава государства Владимир Путин.

Руководитель чешского оборонного ведомства не исключил, что после выхода США из ДРСМД произойдёт ухудшение ситуации. Он добавил, что это может вызвать серьёзные обсуждения среди государств-членов Североатлантического альянса. По мнению Метнара, на данный момент нет причин для беспокойства, поскольку сейчас нет никакой угрозы для европейской безопасности.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» поинтересовался у военного эксперта Центра стратегической конъюнктуры Олега Пономаренко, может ли появление американской военной базы в Чехии представлять угрозу для России.

«Это ситуация, которая требует пристального внимания. В зависимости от того, что это будет, нужно будет смотреть, как этому противодействовать. Если это какой-то локальный пункт базирования незначительного контингента, то это одно. Если же там будет размещаться какое-то ударное высокоточное оружие, которое способно доставать до объектов на территории России, - это уже совершенно другое. Здесь всё будет зависеть от конкретики, а пока точной информации об этом нет», - объяснил специалист.

Кроме того, мы узнали у собеседника, есть ли возможность возобновления диалога по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности между Соединёнными Штатами и Россией.

«Даже, если существует небольшая вероятность, то не стоит сбрасывать её со счетов. Тем более что и у американцев раздаются разумные голоса по поводу не очень рациональных действий администрации Трампа. Трудно говорить о вероятности возобновления какого-то диалога, но шансы, пусть и небольшие, всегда есть.

Не стоит забывать, что в конце восьмидесятых годов, несмотря на огромное количество развёрнутых средств и достаточно сложное отношение двух блоков, договор был заключён и исполнен. На текущий момент, когда динамика отношений развивается, так как сейчас, то шансов немного. Возможно, что стороны окажутся в патовой ситуации – возьмут друг друга на прицел и в итоге получится, что нужно будет договариваться. Может быть, стороны отыграют ситуацию назад», - ответил военный эксперт.

Ещё Олег Пономаренко ответил на вопрос о вероятности начала гонки вооружений между Россией и США из-за прекращения действия Договора РСМД. По его мнению, определённое соперничество будет между мировыми державами, но уже не на таком уровне, как это происходило в 60-70-х годах.

«Какой-то всплеск, безусловно, будет. Но, это не та тотальная гонка вооружений, которая была в 60-70-х годах, когда по всем направлениям, что стратегических наступательных вооружений, что обычных, стороны работали в совершенно ином масштабе. В определённом смысле она будет, но как быстро и много потребуется разворачивать новых систем – это остаётся вопросом» - резюмировал эксперт.

Напомним, ранее глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что Соединённые Штаты со 2 февраля текущего года начинают процесс выхода из ДРСМД. По мнению американского президента на этот процесс может уйти до полугода. США обвиняют Россию в нарушении положений этого документа из-за ракеты 9М729.

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика
А.Г.

Николас Мадуро сохраняет контроль над армией благодаря авторитету среди генералов и общей поддержке военнослужащих.

Ника Ларина

Член ассоциации юристов России Андрей Воробьев отметил, что решение Беглова сохранить музей блокады на своем историческом месте взвешенное и грамотное.

Евгений Сизов

Ходорковский и Навальный не брезгуют пополнять ряды своих сторонников наркоманами и распространителями запрещённых веществ.

Лия Баранова

Эксперты смогли синтезировать вещество, которое способно останавливать рост раковых клеток в организме.