Украинцы, уезжающие на заработки в Польшу, попадают в трудовые лагеря

Трудовые мигранты из Украины попадают в Польше в кабальную зависимость от работодателей.

Украинцы, уезжающие на заработки в Польшу, попадают в трудовые лагеря
Источник: strazgraniczna.pl - Komenda Główna Straży Granicznej

В Польше уже работает на постоянной основе 2 миллиона украинцев. Сообщает со ссылкой на польское Министерство внутренних дел газета «Взгляд». По данным Управления по делам иностранцев вид на жительство получили уже 179 тысяч граждан Украины. Это сопоставимо с населением Краматорска и больше, чем живёт в Ужгороде. Свои конфликты украинцы везут с собой. Недавно выходец из Донецкой области в ходе конфликта выбросил из окна уроженца Львовской области, который от удара о землю скончался.

За последние два года на Украине появилось более ста автобусных маршрутов до Польши. Пользуются этими маршрутами отнюдь не туристы, а люди, которые хотят найти работу. Более 300 тысяч пассажиров перевёз поезд Киев-Перемышль в 2018 году, что в два раза больше, чем в предыдущем. С декабря прошлого года трудовые мигранты из Украины облюбовали беспересадочный вагон до Вроцлава.

Наймом дешёвой рабочей силы для Польши на Украине занимаются сотни рекрутинговых фирм. Получая в среднем по 500-600 евро в месяц, заробитчане за прошлый год отправили домой 3,1 миллиард долларов. Для находящейся в системном кризисе украинской экономики это является существенным вкладом. При этом многие украинцы работают в Польше нелегально или полулегально. Они заняты самым тяжёлым низкоквалифицированным трудом, не имея социальной защиты.

Украинцы, уезжающие на заработки в Польшу, попадают в трудовые лагеря

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Денис Машкин

Польская пресса уже не может закрывать глаза на вопиющие случаи жёсткой эксплуатации бесправных заробитчан. Gazeta Prawna опубликовала скандальный материал под заголовком «Трудовые лагеря для украинцев». В ней говорится, что работодатели воспроизводят систему панских поместий, превращая украинских работников фактически в крепостных без прав, но с кучей обязанности.

Украинский журналист Олег Хавич напоминает, что нескольким польским рекрутинговым фирмам было предъявлены обвинения в торговле людьми. Речь шла об украинских гражданах, которые после найма в строительную фирму, лишались документов и работали за гроши. Некоторые же не только ничего не получали, но ещё и остались должны работодателям.

Трагическим оказывается положение женщин, работающих в Польше. Так, одна украинка, боясь потерять работу на складе фруктов, скрывала свою беременность и родила прямо на рабочем месте. Ребёнка она решила выкинуть в мусор, но это заметила её сестра. Трудно предположить, сколько таких случаев осталось незамеченными.

Политолог Андрей Манчук считает это социальной и человеческой ценой, которую платит Украина за фантазии о «светлом будущем» в Евросоюзе и НАТО. Поступления от заробитчан, которые уехали в Европу благодаря вожделенному и разрекламированному безвизу, играют всё большую роль в наполнении украинской экономики. Политолог предупреждает, что Украина может потерять целое трудоспособное поколения и лишиться будущего.

Новости партнеров