«Пусть на западе попробуют повторить»: эксперт высказался о новом маневре «Русских виятзей»

Летчики «Русских витязей» показали новую фигуру высшего пилотажа на истребителях Су-30 СМ.

«Пусть на западе попробуют повторить»: эксперт высказался о новом маневре «Русских виятзей»
Источник: vk.com - Министерство обороны РФ

Летчики знаменитой пилотажной группы «Русские витязи» показали новую фигуру высшего пилотажа на истребителях Су-30 СМ на территории подмосковной авиабазы в Кубинке. Видео с работой российских летчиков опубликовал телеканал «Звезда».

На кадрах можно увидеть фигуры «горка» с разворотом, синхронную «бабочку» и совместную «петлю Нестерова». Затем летчики продемонстрировали новую фигуру – роспуск после набора высоты. Этот маневр представляет собой поднятие вверх практически вертикально и расхождение в разные стороны на высоте около тысячи метров. Таким образом, описывается траектория «большого цветка».

Российский летчик-инструктор, мастер спорта по высшему пилотажу на реактивных самолетах Андрей Красноперов, комментируя новый маневр корреспонденту ФАН рассказал о том, что эта фигура среди летчиков получила название «вертикальный тюльпан».

Раньше эта фигура была горизонтальной, а теперь стала вертикальной, рассказывает летчик. По его словам, на вертикали вообще трудно работать, так как навигационные приборы перестают функционировать. Они попросту заваливаются и работают только до определенных углов, так что основным здесь становится мастерство летчика, который по горизонту определяет вертикаль, осуществляя весь дальнейший пилотаж вертикально.

Тем не менее, как считает Красноперов, российские пилоты ВКС должны уметь работать в разных условиях и выполнять все фигуры высшего пилотажа, так как это является отработкой воздушных боев, во время которых на пределе возможностей работает не только техника, но и сам летчик.

Он также рассказал о случае, который произошел с российским летчиком на задании. Его самолет летел в Сирии, и со стороны Турции вылетело звено, пытавшееся его перехватить. Российский самолет был с изменяем вектором тяги, и перевалился через хвост, получилась срезанная петля. Он почти завис в воздухе, а в это время турецкие летчики «проскочили» на скорости вперед, в то время как русский летчик зашел им в хвост, взяв их на прицел.

Так что все эти фигуры необходимы для совершенствования летчика во время боя, уверен эксперт.

Специалист также считает, что во время совершения подобного рода маневров играет роль не просто их «отработки», а выполнение с соблюдением всех эксплуатационных ограничений, перегрузок, скорости и высоты.

Это не хулиганство – это совершенствование своих навыков, которые необходимы для того, что бы продемонстрировать также новые качества самолета и летчика.

«Пусть на западе попробуют повторить»,- резюмировал военный эксперт

Напомним, пилотажная группа «Русские Витязи» сформировалась в 1991 году. Это единственная группа во всем мире, которая способна выполнять высший пилотаж на тяжелых истребителях, которые являются серийными образцами.

Новости партнеров