Политолог Ростислав Ищенко высказался об автономии Донбасса в составе Украины

Политолог назвал заявление Медведчука по автономии Донбасса запоздалым предложением.

Политолог Ростислав Ищенко высказался об автономии Донбасса в составе Украины
Источник: facebook.com - Ростислав Ищенко

Известный политолог Ростислав Ищенко прокомментировал недавнее предложение руководителя движения «Украинский выбор – право народа» Виктора Медведчука сделать Донбасс автономным регионом в составе Украины. По мнению эксперта, такое решение было бы актуальным ранее, даже в 2014 году, поскольку могло бы стать хорошим компромиссом между сторонами конфликта, но не сейчас. Он отметил, что при нынешней ситуации такой сценарий вряд ли может быть осуществлён. Об этом Ищенко рассказал в интервью изданию «Украина.ру».

По словам политолога, сейчас конфликтующие стороны не согласятся на подобное, так как никто не хочет признавать себя побеждёнными. Он подчеркнул, что киевский режим по-прежнему рассматривает вариант силового захвата неподконтрольных территорий ДНР и ЛНР. Ещё он объяснил, что в мятежных республиках уже довольно давно люди проголосовали за отделение от Украины.

«Проблема автономизации требует уступок и от одной, и другой стороны. Если политиков как-то можно убедить, то это вызовет настоящий взрыв в обществе», - уверен Ростислав Ищенко.

Напомним, ранее Виктор Медведчук заявил о необходимости предоставления Донбассу широкой автономии в составе Украины с собственным парламентом. Он отмечал, что такой шаг станет реальным мирным планом, позволяющим прекратить кровопролитие, которого так опасается нынешняя украинская власть.

Из-за таких высказываний украинская Генпрокуратура возбудила против политика уголовное дело по статьям «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» и «государственная измена». Следствие считает, что предложение Медведчука нарушает статью 1 Конституции, согласно которой Украина – это унитарное государство.

Новости партнеров
    Инфографика

    Специалисты назвали семь ошибок при оказании первой помощи, которые могут сказаться на процессе выздоровления человека.

    IKEA находится на этапе изучения и анализа способов реализации проекта по аренде мебели в России.