Прикручивать уже нечего: запасы газа на Украине снова оказались на критически низком уровне

В газохранилищах Украины топлива осталось критически мало, хотя до завершения отопительного сезона остается еще более двух месяцев.

Прикручивать уже нечего: запасы газа на Украине снова оказались на критически низком уровне
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко

Зима еще не закончилась, а до завершения отопительного сезона и вовсе остается порядка двух месяцев, однако объем топлива в украинских газохранилищах уже достиг критически низкой отметки. По данным Министерства энергетики Незалежной, сейчас запасы газа составляют около 11 миллиардов кубометров. При этом с другими видами топлива ситуация обстоит не лучше. Так, на складах предприятий страны осталось всего около миллиона тонн угля, а мазута - и того меньше.

Как отмечают эксперты, такая ситуация сложилась из-за того, что нынешняя зима на Украине оказалось гораздо холоднее, чем планировалось. Теперь в попытках растянуть имеющийся газ на оставшийся период, власти начинают постепенно «закручивать вентель» для населения.

В домах украинцев и так было не особенно тепло, а теперь еще и нормы потребления топлива  оказались существенно сокращены. Так, в домах с газовыми плитами, на которых нет счетчиков, и при наличии централизованного горячего водоснабжения на человека теперь предусмотрено всего 3,29 кубометра газа в месяц, хотя раньше эта планка составляла 9,8 кубометров.

В тех домах, которые не подключены к централизованному горячему водоснабжению, из-за чего их жители вынуждены пользоваться газовыми водонагревателями, норму потребления топлива сделали немного выше – 5,39 кубов в месяц, в то время как раньше норматив составлял 18,3 кубометров.

Однако даже такие весьма суровые меры могут оказаться недостаточными в сложившейся ситуации. Уже сейчас газохранилища Незалежной заполнены только на 37%. При этом в феврале и марте синоптики ожидают сильных морозов, а это означает, что и уровень потребления топлива закономерно увеличится.

В прошлом году власти пытались давить на сознательность украинцев и даже устраивали масштабную акцию «Прикрути», в рамках которой призывали граждан страны хотя бы на один-два градуса снизить температуру батарей, сэкономив тем самым немного топлива. Однако даже тогда в украинских хранилищах топлива было на 10,5% больше сем сейчас. Поэтому в нынешнем году подобные «флэшмобы» могут уже не спасти руководство страны. Особенно, в преддверии президентских выборов.

При этом эксперты отмечают, что обычно при нехватке топлива в стране власти договариваются  о сокращении потребления с крупными промышленными предприятиями, однако на Украине эту проблему почему-то решают за счет обычного населения.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В опросе приняли участие 1012 человек в возрасте от 18 лет.

Мария Чехина

Новости с непроверенной информацией стали часто попадать на страницы газет. Вспоминаем самые яркие и абсурдные из фейков, связанных с Россией.

Мария Чехина

Рауль Диас приехал в Россию специально для того, чтобы ознакомиться с местной едой.

Николай Носков

Площадь пожара составляет 5 гектаров.