«Германия не поддастся на шантаж США»: эксперт высказался о строительстве «Северного потока -2»

Петер Альтмайер уверен, что любая страна может поддерживать те экономические и торговые отношения, которые считает для себя верными.

«Германия не поддастся на шантаж США»: эксперт высказался о строительстве «Северного потока -2»
Источник: nord stream 2 ag

Директива Еросоюза по «Северному потоку-2» является «мощным сигналом» для критиков проекта, так как он отвечает интересам Берлина. Об этом заявил глава Минэкономики Германии Петер Альтмайер в интервью газете Welt.

По мнению министра, каждая страна может свободно поддерживать те экономические и торговые отношения, которые она считает верными. «Северный поток-2» является частным проектом, одобренным уже многими странами.

Правительство Германии серьезно воспринимает опасения европейских стран в связи со строительством газопровода. На этой неделе ЕС показал, что может слажено действовать в данном вопросе, сработала немецко-французская сплоченность, что является очень важным результатом, уверен Альтмайер.

В последнее время было много критики в отношении этого проекта, который является столь важным для энергообеспечения Германии. Решение, принятое в эту пятницу – это мощный сигнал для всех критиков, считает глава Минэкономики.

Он также прокомментировал слова Дональда Трампа, заявившего о зависимости Германии от России в энергетической сфере, и заверил, что она никогда «не поддастся на шантаж».

Старший научный сотрудник Центра европейских исследование ИМЭМЭ РАН Владимир Оленченко в эфире радио Sputnik отмечает, что позиция Берлина по строительству нового газопровода является мощным сигналом, ведь, несмотря на давление, оказываемое на Германию, она показывает свою самостоятельность в отстаивании своих национальных интересов, прежде всего экономических, так как это благосостояние людей с одной стороны, и стабильное развитие с другой. Германия понимает, что сейчас на ней лежит груз ответственности за уровень стабильности в Европе – она флагман ЕС.

Тем не менее, Оленченко уверен, что критика в адрес Германии не прекратится. По мнению специалиста, даже после запуска двух веток «Северного потока -2» в адрес страны будут поступать критические замечания.

Германия – это серьезный конкурент для многих стран, прежде всего для США, так как это мощная экономика, мощный потребитель сырья, энергии и мощный производитель, подчеркивает эксперт.

Товары, производимые в Германии, конкурируют с теми, что производит США. Сопоставив все факты можно с уверенностью сказать, что немцам нужно быть готовым к тому, что американцы не будут ослаблять своих усилий, пояснил Оленченко.

Стоит отметить, что ранее Румыния вынесла на рассмотрение еще один вариант поправок к газовой директиве ЕС, которые могут затронуть «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Некоторые СМИ сообщали, что Франция планирует выступить против реализации «Северного потока-2» в рамках голосования в Еврокомиссии.

В результате канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что в ЕС смогли прийти к единому мнению по новому газопроводу, а Берлин и Париж достигли определенного компромисса в этом вопросе. Суть новой редакции договора заключается в том, что проект нельзя заблокировать, а все ключевые решения по его реализации в Европе будут оставаться за Германией, так как именно на ее территории находится конечный пункт газопровода.

Напомним, «Северный поток-2» предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 млрд. кубометров в год от российского побережья через Балтийское море до Германии. Разрешение на строительство уже выдали ряд стран, а вот против реализации этого проекта выступают США и Украина, несмотря на то, что РФ неоднократно говорила о том, что это коммерческий, а не политический проект.

Новости партнеров