Киев нарастил средства ПВО, которые могут быть использованы для провокации в небе над Крымом

Украина не оставляет попыток проведения провокаций, в том числе и в небе над российским Крымом.

Киев нарастил средства ПВО, которые могут быть использованы для провокации в небе над Крымом
Источник: facebook.com - kpszsu

Спустя почти пять лет Киев всё ещё продолжает считать Крымский полуостров украинской территорией. Как оказалось, за этот период Вооружённые силы Украины (ВСУ) несколько укрепили свой потенциал, в частности, это касается систем противовоздушной обороны (ПВО). Отдельные эксперты считают, что благодаря таким мерам появляется определённая угроза с украинской стороны для российского Крыма, не исключают они и возможных провокаций в этом районе.

Так, по мнению военного специалиста Владимира Попова, за последние несколько лет после возвращения полуострова в состав Российской Федерации, боеспособность украинских ПВО возросла в разы. Он считает, что расчёты зенитных ракетных систем вполне способны сбить любую воздушную цель, в том числе и над Крымом, который в Незалежной по-прежнему считают своим. Попов подчеркнул, что такую опасность необходимо учитывать при организации боевой подготовки российских средств ПВО.

Украинские СМИ напомнили, как во время вооружённого столкновения в Грузии в 2008 году при помощи украинских ракетных систем были подбиты несколько российских самолётов. Сообщается, что тогда Киев направлял в Грузию своих специалистов и имеющиеся комплексы ПВО.

Однако в связи с возможностью возникновения угроз на этом направление в Минобороны России позаботились о безопасности региона. Для этих целей была увеличена численность военной авиации и средств противовоздушной обороны в Крыму и на юго-западе ЮВО. С учётом вероятных рисков на полуострове были размещены четыре дивизиона ЗРК С-400 «Триумф». Ещё в Бельбеке (неподалёку от Севастополя) была проведена реконструкция взлётно-посадочной полосы в аэропорту двойного назначения.

Министерство обороны Российской Федерации в акватории Чёрного и Азовского морей начало использовать автоматизированную систему контроля надводной обстановки при охране морских границ России. Помимо прочего, на территории Крымского полуострова в ближайшее время будет построена современная радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении «Воронеж».

Таким образом, какие-либо попытки провокаций со стороны Киева будут пресечены российской стороной, поскольку в военном ведомстве РФ достаточно внимания уделяют обороноспособности Крыма и защите населения региона от любых внешних угроз.

Похожие новости
Инфографика
Екатерина Добронравова

Действующий президент Украины Петр Порошенко признал поражение на выборах.

А.Г.

Озвучили данные exit poll, по которым Владимир Зеленский побеждает на выборах, набрав 73,2% голосов.

Валерия Соколова

Ученые раскрыли еще одну загадку Сфинкса.

А.Г.

Компания Xiaomi представила свой новый беспроводной утюг Mi Cordless Steam Iron ценой в 30 долларов.