Киев нарастил средства ПВО, которые могут быть использованы для провокации в небе над Крымом

Украина не оставляет попыток проведения провокаций, в том числе и в небе над российским Крымом.

Киев нарастил средства ПВО, которые могут быть использованы для провокации в небе над Крымом
Источник: facebook.com - kpszsu

Спустя почти пять лет Киев всё ещё продолжает считать Крымский полуостров украинской территорией. Как оказалось, за этот период Вооружённые силы Украины (ВСУ) несколько укрепили свой потенциал, в частности, это касается систем противовоздушной обороны (ПВО). Отдельные эксперты считают, что благодаря таким мерам появляется определённая угроза с украинской стороны для российского Крыма, не исключают они и возможных провокаций в этом районе.

Так, по мнению военного специалиста Владимира Попова, за последние несколько лет после возвращения полуострова в состав Российской Федерации, боеспособность украинских ПВО возросла в разы. Он считает, что расчёты зенитных ракетных систем вполне способны сбить любую воздушную цель, в том числе и над Крымом, который в Незалежной по-прежнему считают своим. Попов подчеркнул, что такую опасность необходимо учитывать при организации боевой подготовки российских средств ПВО.

Украинские СМИ напомнили, как во время вооружённого столкновения в Грузии в 2008 году при помощи украинских ракетных систем были подбиты несколько российских самолётов. Сообщается, что тогда Киев направлял в Грузию своих специалистов и имеющиеся комплексы ПВО.

Однако в связи с возможностью возникновения угроз на этом направление в Минобороны России позаботились о безопасности региона. Для этих целей была увеличена численность военной авиации и средств противовоздушной обороны в Крыму и на юго-западе ЮВО. С учётом вероятных рисков на полуострове были размещены четыре дивизиона ЗРК С-400 «Триумф». Ещё в Бельбеке (неподалёку от Севастополя) была проведена реконструкция взлётно-посадочной полосы в аэропорту двойного назначения.

Министерство обороны Российской Федерации в акватории Чёрного и Азовского морей начало использовать автоматизированную систему контроля надводной обстановки при охране морских границ России. Помимо прочего, на территории Крымского полуострова в ближайшее время будет построена современная радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении «Воронеж».

Таким образом, какие-либо попытки провокаций со стороны Киева будут пресечены российской стороной, поскольку в военном ведомстве РФ достаточно внимания уделяют обороноспособности Крыма и защите населения региона от любых внешних угроз.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В опросе приняли участие 1012 человек в возрасте от 18 лет.

Мария Чехина

Новости с непроверенной информацией стали часто попадать на страницы газет. Вспоминаем самые яркие и абсурдные из фейков, связанных с Россией.

Мария Чехина

Рауль Диас приехал в Россию специально для того, чтобы ознакомиться с местной едой.

Николай Носков

Площадь пожара составляет 5 гектаров.