«Для подавления этих угроз у России достаточно средств»: военный эксперт оценил польские фрегаты с ракетами NSM

Польша оснастила свои фрегаты в Балтийском море противокорабельными ракетами NSM.

«Для подавления этих угроз у России достаточно средств»: военный эксперт оценил польские фрегаты с ракетами NSM
Источник: wikipedia.org - L(Phot) Dave Jenkins/MOD / OGL

В последнее время ряд европейских государств-членов Североатлантического альянса занялись наращиванием собственного военного потенциала. Так, Польша обзавелась дивизионом береговой охраны, который оснащается противокорабельными ракетами NSM с дальностью поражения целей до 220 километров. По мнению польских военных специалистов, такое «усиление» позволит Варшаве помешать планам Российской Федерации по удержанию транспортных морских путей в Балтике. С таким предположением выступил военный эксперт из Польши Максимилиан Дура.

По его словам, новые ракеты NSM в случае необходимости позволят Польше блокировать движение гражданских кораблей, которые направляются в Россию или в обратном направлении через Балтийское море. Он уверен, что новое вооружение, кроме того, серьёзно осложнит выполнение боевых задач для судов Военно-морского флота (ВМФ) России в этом регионе.

Хотелось бы отметить, что министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу ещё несколько лет назад говорил о необходимости совершенствования боевого состава Балтийского флота для обеспечения более надёжной защиты государственных интересов в регионе.

«На основании комплексного анализа военно-политических, социальных и исторических факторов, влияющих на обстановку в регионе, мы рассмотрим варианты совершенствования боевого состава Балтийского флота и структуры его межвидовой группировки», - отмечал глава Минобороны России.

По мнению Сергея Шойгу, на Калининградском операционном направлении требовалось принять меры по повышению оперативности, устойчивости и надёжности имеющейся системы управления, а также «предусмотреть новые подходы к межвидовому взаимодействию, мобилизационному развёртыванию и всестороннему обеспечению». Ещё глава оборонного ведомства не исключал возможного налаживания военного сотрудничества с государствами Балтийского региона.

За последние несколько лет Минобороны РФ значительно укрепило Балтийский флот за счёт передачи в его состав новейших военных судов: ракетного корабля «Мытищи» с крылатыми ракетами «Калибр» на борту, патрульных катеров «Раптор» проекта 03160, малых ракетных кораблей проекта 21631 «Серпухов» и «Зелёный дол» с высокоточным ракетным оружием, катера связи проекта 1388Н3 «Баклан», а также модернизированных вертолётов Ка-27 и других вооружений.

Примечательно, что появление новых польских фрегатов в Балтике нисколько не скажется на повышении безопасности европейского государства, так как подобные точечные цели не станут серьёзной проблемой для ВМФ России в случае обострения ситуации. Об этом говорят даже военные эксперты из Польши, которые признают, что эти суда очень легко обнаружить, а Россия сможет попросту компенсировать появление этих кораблей без многомиллионных затрат.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» поинтересовался у военного специалиста, полковника в отставке Виктора Литовкина, как польские фрегаты с новыми ракетами NSM повлияют на ситуацию в Балтийском море, и могут ли они представлять опасность для нашего флота в этом регионе.

«Россия не собирается удерживать морские пути в Балтийском море. Это поляки приписывают нам такие «хотелки». Безусловно, необходимо обратить внимание на эти ракеты, поскольку они охватывают практически половину акватории Балтики. Однако нужно понимать, что простреливать этот район они смогут только в случае разворачивания боевых действий в Балтийском море, а пока таких предпосылок и близко нет. Для подавления этих угроз у России достаточно средств, как воздушных, так и наземных», - отметил эксперт.

Ещё мы узнали у собеседника, есть ли вероятность того, что после выхода Соединённых Штатов из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) на территории Польши могут появиться ракетные системы с большей дальностью действия, которые действительно будут угрожать безопасности нашей страны.

«Безусловно, могут появиться. Никто не исключает такой вариант. Хотя американцы и клянутся, что они не будут размещать в Европе такие ракеты, но американским обещаниям грош цена. Они (США – прим. ред.) не в первый раз обманывают и Европу и нас, а также всё мировое сообщество. Я почти уверен, что появятся, поэтому мы будем принимать адекватные меры для того, чтобы отстаивать свои интересы» - резюмировал Виктор Литовкин.

Исходя из слов военного эксперта, можно сделать вывод, что на данный момент появление у Польши новых противокорабельных ракет не представляет особой опасности для российских судов, как гражданских, так и военных. Но, на этот факт стоит обратить внимание и необходимо продолжать укрепление обороноспособности нашей страны для обеспечения безопасности и защиты интересов России в регионе и во всём мире.

Новости партнеров