Эксперты рассказали, почему украинские власти стирают настоящие названия городов

Юрченко уверен, что смена названий городов делается в преддверии выборов на Украине.

Эксперты рассказали, почему украинские власти стирают настоящие названия городов
Источник: wikipedia.org - Hoodrat/CC BY-SA 3.0

Верховной радой был поддержан законопроект о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую. До этого власти Украины уже переименовали Днепропетровск в Днепр, Кировоград в Кропивницкий, а деревню Куйбышево в Портянки. Об этом сообщает РИА Новости.

Всего 240 депутатов поддержали предложение о переименовании области. Законопроект направлен в Конституционный суд для проверки его соответствия закону. Если за него проголосует минимум 300 парламентариев, он будет принят.

Идейные вдохновители закона ссылаются на действующее положение о декоммунизации, говоря о том, что название Днепропетровской области содержит упоминание о Григории Петровском – советском деятеле.

По мнению инициаторов законопроекта, новое имя области Сичеславская появилось не просто так. Днепропетровская область якобы тесно связана с историей украинского казачества и его административно-военными центрами: «Сечами».

«Сичеслав» также был одним из добровольческих батальонов, который был основан казацкими патриотическими организациями области в 2014 году. Вследствие этого, уверены депутаты, новое название соответствует мировой и отечественной практике топонимической номинации.

Блогер из Днепропетровской области Сергей Юрченко уверен, что никто из местных жителей области не будет рад новому названию своего места жительства. С его точки зрения, это делается в преддверии выборов на Украине, так как это можно подписать под спасение от экстремизма и национализма. Также он обращает свое внимание на характерную деталь в этом вопроса: памятник большевику Петровском в Днепропетровске снесли, но на его место ничего не поставили, показывая тем самым, что до Майдана тут якобы ничего не было.

Директор Центра евразийской интеграции, бывший спикер МИД ДНР Константин Долгов считает, что в истории с «Сичеславлем» есть элементы предвыборной кампании. Этот прием используют политики, которые сами не верят сказки для «упоротого электората».

Также он отмечает и филологический аспект данного вопроса. На украинском языке новое название звучит «неприлично», так как слово «сечовый» переводится, как мочевой. По словам эксперта, люди уже успели «поиздеваться» над таким названием «для патриота», используя такие словосочетания, как «сечевые стрельцы», и в данной ситуации открываются большие возможности для шуток «ниже пояса».

Стоит отметить, что в соответствии с законом о декоммунизации, принятым в 2015 году, населенные пункты должны называться согласно историческим событиям.

Местное же население данную активность властей воспринимают с долей иронии, предлагая переименовать улицу Каменогорскую в Канибалкорпскую, ссылаясь на название металл-группы Cannibal Corpse.

Украинский институт национальной памяти в 2017 году  провел круглый стол, на котором обсудил ряд проблем с имперским стилем и наследием Российской Империи. Результаты были такими: рекомендовать Одесскому горсовету снести памятник императрице Екатерине Великой. Но данная инициатива не встретила понимания общества и вызвала негодование местных жителей.  Однако другое предложение, а именно снести памятник Суворову в Киевском военном лицее, было реализовано пару недель назад.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Адвокат обвиняемой планирует обжаловать данное решение.

Максим Донецкий

Террористы в Тунисе похитили и жестоко убили мужчину из города Сиди-Бузид.

Максим Донецкий

Боевики, контролируемые США, не дают беженцам покидать лагерь «Эр-Рукбана» через пункты пропуска, организованные Дамаском и Москвой.

Николай Носков

Речь идёт об установке, которая значительно облегчает жизнь солдатам в бронемашине.