Эксперт рассказал, что будет с украинской ГТС в случае остановки транзита

Эксперт рассказал, что будет с украинской ГТС в случае остановки транзита
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Украинский эксперт в области энергетики Дмитрий Марунич заявил, что инвесторы, на самом деле,  совершенно не заинтересованы в модернизации или покупке газотранспортной системы (ГТС) Незалежной.

По словам Марунича, те немногие предложения, которые все-таки поступали в адрес «Нафтогаза», говорят о том, что представители иностранного бизнеса готовы в лучшем случае получить часть ГТС во временное использование.

Стоит напомнить, что ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявлял, что до конца 2019 года украинская сторона должна выбрать партнера, который будет принимать участие в дальнейшем развитии газотранспортной системы Украины. В частности речь шла о том, что в ГТС планирует вложить свои средства некая компания из Техаса.

Однако, как отмечает Дмитрий Марунич, до сих пор власти так и не сообщили даже названия этой компании, хотя договоренности якобы были достигнуты еще весной 2018 года. В связи с этим эксперт предполагает, что на самом деле в настоящий момент у «Нафтогаза» нет ни одного претендента на покупку ГТС.

При этом для Киева все реальнее становится перспектива лишиться транзита российского топлива  после 2019 года. Как подчеркивает Марунич, в такой ситуации Украина будет вынуждена серьезно перестроить работу газотранспортной системы. В частности, некоторые участки придется вывести из эксплуатации, а часть компрессорных станций нужно будет законсервировать. В то же время необходимо будет каким-то образом создать постоянное давление в трубе, однако эксперт отмечает, что это «серьезная инженерная задача».

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В опросе приняли участие 1012 человек в возрасте от 18 лет.

Мария Чехина

Новости с непроверенной информацией стали часто попадать на страницы газет. Вспоминаем самые яркие и абсурдные из фейков, связанных с Россией.

Мария Чехина

Рауль Диас приехал в Россию специально для того, чтобы ознакомиться с местной едой.

Николай Носков

Площадь пожара составляет 5 гектаров.