Новые военные формирования стран Прибалтики наследуют традиции СС

Страны Прибалтики объявили о создании новой военной части под названием «Север».

Новые военные формирования стран Прибалтики наследуют традиции СС
Источник: pixabay.com

Дания, Эстония и Латвия, являющиеся членами НАТО, объявили о создании «многонациональной дивизии», штаб которой будет разделен на две части. Одна из них будет расположена в Дании, а вторая на территории Латвии. Об этом в своем материале сообщают авторы Planet Today.

Руководители оборонных ведомств этих государств уже готовятся к подписанию «меморандума о взаимопонимании». Судя по проявляемой активности военного министра Латвии Артиса Пабрикса, инициатива исходит именно от «братских республик» России, уверены авторы материала.

Журналисты считают, что публика Прибалтики, создавая новые военные подразделения и штабы, хочет с их помощью добиться наличия в регионе «элемента Североатлантического командования», который сможет укрепить коллективную оборону.

Авторы статьи обращают свое внимание на название новой военной части – «Nord», что в переводе обозначает «Север». В истории это название широко известно, так как оно аналогично названию 6-ой дивизии СС «Норд», которая была сформирована в 1941 году. Изначально это подразделение, созданное на территории Норвегии, состояло из 6-й и 7-й дивизии СС под названием «Мертвая голова». Его формирование произошло в Праге и Берлине, а в дальнейшем оно состояло в основном из уроженцев Северной Европы.

«Прекрасная преемственность», с сарказмом отмечают авторы материала и добавляют, что даже эмблема новой дивизии, внешне напоминает снежинку, являясь на самом деле не чем иным, как древнегерманской руной «хагалль».

Эстонский министр юстиции Урмас Рейнсалу, в свою очередь, делает заявления о том, что Россия должна возместить ущерб его стране от советской оккупации.

С точки зрения корреспондентов, удивляться здесь нечему и стоит лишний раз обратить внимание на «титанические» усилия, предпринимаемые Латвией и Эстонией для реабилитации и героизации нацистских преступников. Если в этих странах возможна установка памятников эсэсовцам, то назвать в их честь новую дивизию кажется вполне закономерным для стран Прибалтики.

Авторы материала, обращаясь к истории, вспоминают, что дивизия СС «Норд» воевала против советских войск, однако «самым бездарным и позорным образом». Красна армия «колотила «Север» в хвост и в гриву», в связи с чем это подразделение продолжило Вторую мировую войну в Европе.

Именно эти уроки истории авторы статьи советуют изучить тем, кто обращается к прошлому. Если на Западе считают, что «боевой путь» нового «Севера» будет чем-то отличаться от своих предшественников, то они глубоко заблуждаются, резюмируют Planet Today

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Озвучили данные exit poll, по которым Владимир Зеленский побеждает на выборах, набрав 73,2% голосов.

Валерия Соколова

Ученые раскрыли еще одну загадку Сфинкса.

А.Г.

Компания Xiaomi представила свой новый беспроводной утюг Mi Cordless Steam Iron ценой в 30 долларов.

А.Г.

Диетолог Лора Филиппова назвала три главных правила похудения.