Китай против уйгурийцев: зачем Пекин обратился за помощью к основателю ЧВК Blackwater

Основатель американской ЧВК Blackwater Эрик Принс помогал властям КНР создавать частную военную структуру для решения проблемы в регионе Синьцзян.

Китай против уйгурийцев: зачем Пекин обратился за помощью к основателю ЧВК Blackwater
Источник: vk.com - Антитеррор Частные Военные Компании

Тема частных военных компаний (ЧВК) неоднократно поднималась многими информационными источниками со всего мира. Однако сегодня хотелось бы поговорить не о так называемой ЧВК «Вагнер», которую связывают с деятельностью петербургского бизнесмена Евгения Пригожина, фейки о её переброске в Венесуэлу распространяли отдельные СМИ, а о давно известной американской военизированной структуре Blackwater. Подробнее об этом рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН).

Печально известная американская ЧВК Blackwater, основанная Эриком Принсом, получила известность после военной кампании Соединённых Штатов в Ираке. Эта частная военная организация получила славу головорезов и палачей благодаря своим крайне жестоким методам. Бойцы Принса занимались расстрелами мирных жителей, пытали и насиловали людей. Ещё они занимались незаконным сбытом оружия.

Как оказалось, деятельность Эрика Принса не закончилась в Ираке, он на протяжении целых пяти лет налаживал полувоенный бизнес на территории Китая. Американца подозревают в оказании помощи Пекину в борьбе с уйгурами в провинции Синьцзян. По мнению западных экспертов, основатель ЧВК Blackwater мог заниматься созданием частных военных структур в КНР. Теперь, переняв «американский опыт», китайские власти смогут уже самостоятельно решать давно наболевшую проблему.

После продажи Blackwater в 2010 году Принс занялся бизнесом в Китае, где он основал новую военизированную структуру Frontier Security Group (FSG). Помощь в финансировании этого проекта оказывала крупнейшая китайская государственная инвестиционная группа Citic.

Корреспондент ФАН в беседе с политическим и экономическим аналитиком Владимиром Соловейчиком узнал, какие вопросы собирается решать Пекин при помощи Эрика Принса. По словам собеседника, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе давно сложилась непростая ситуация из-за того, что местные власти пытаются проводить независимую от Китая политику.

Также эксперт подчеркнул, что власти КНР, вероятно, приняли решение о том, что «всю грязную работу» против уйгурских сепаратистов, которые выступают за независимость от Пекина, будут выполнять не сотрудники китайских спецслужб, а частные военные компании.

«Одной из таких, вполне возможно, и оказалась, судя по сообщениям американских СМИ, частная военная компания Эрика Принса. Понятное дело, что на принадлежащую гражданину США негосударственную силовую структуру всегда проще свалить вину за пытки или казни тех, или иных гражданских лиц», - объяснил Владимир Соловейчик.

Исходя из имеющейся информации и слов политолога, можно сделать вывод, что власти КНР хотят руками ЧВК, созданной при помощи Принса, решить внутренние проблемы с непокорными уйгурами.

Ситуацию с уйгурами в КНР можно сравнить с проблемой курдов в Турции, поскольку их объединяет то, что они сильно отличаются от остального населения страны и на протяжении веков предпринимали попытки строительства собственного независимого государства.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В опросе приняли участие 1012 человек в возрасте от 18 лет.

Мария Чехина

Новости с непроверенной информацией стали часто попадать на страницы газет. Вспоминаем самые яркие и абсурдные из фейков, связанных с Россией.

Мария Чехина

Рауль Диас приехал в Россию специально для того, чтобы ознакомиться с местной едой.

Николай Носков

Площадь пожара составляет 5 гектаров.