«Шизофреническая идея» Прибалтики: Facebook начнет бороться с «неправильными» мнениями в Риге

Facebook ищет кадры для борьбы с манипулированием общественным мнением.

«Шизофреническая идея» Прибалтики: Facebook начнет бороться с «неправильными» мнениями в Риге
Источник: flickr.com - Maurice van Gestel

Facebook продолжает вести борьбу со свободой слова. В начале этого года в социальной сети были удалены семь официальных страниц агентства Sputnik, а так же более 500 связанных с Россией аккаунтов, таких как страницы сотрудников агентства, группы и паблики. Предлогом для их удаления стала «политическая мотивированность».

Сейчас же в Риге открывается Бюро центра по контролю за содержанием информации Facebook, в котором 150 сотрудников будут отслеживать публикации на русском, латышском, литовском и эстонском языках. Эту информацию подтвердил региональный представитель социальной сети Ян Саиджини, не раскрыв при этом, где именно в Риге будет располагаться это бюро. Платить же цензорам обещают 1200 евро. Также сотрудникам бюро будут предоставлены солидные премии за работу по выходным, в праздничные дни и ночное время суток. Одним из требований, заявленных для кандидатов, являются углубленные знания в политике, социальной экономике и культуры.

Сотрудники бюро будут не только следить за содержанием информации, но и своевременно реагировать на жалобы, находить, блокировать и стирать профили пользователей Facebook.

Директор Центра стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс крайне положительно оценил решение об открытии этого бюро. Еще бы, ведь даже официальные направления работы этого центра – это информационные и психологические операции и пропаганда.

Корреспондент издания «Слово и Дело» побеседовал с заведующим кафедрой НИУ ВШЭ Александром Барановым, который считает, что работа данного бюро может быть направлена против России:

«Конечно, определенный элемент оценки ситуации, и, следовательно, разведки положения присутствует. При соответствующем подборе сотрудников и технологий тематика отслеживания может быть разведывательной. То есть поиск каких-то материалов, которые выдают те или иные секреты, возможен. Также это может быть разведка настроений в обществе, что является деятельностью против России. У стран Прибалтики шизофреническая идея о том, что Россия якобы хочет напасть на них, что ей это особенно нужно, и  по большей части на данный момент происходит разведка именно этого момента»,- уверен эксперт.

Стоит отметить, что «Радио свобода» продолжает работать в Чехии. Вместе с ним, на территории страны также существует ряд русофобских организаций, которые продолжают вести антироссийскую деятельность.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В опросе приняли участие 1012 человек в возрасте от 18 лет.

Мария Чехина

Новости с непроверенной информацией стали часто попадать на страницы газет. Вспоминаем самые яркие и абсурдные из фейков, связанных с Россией.

Мария Чехина

Рауль Диас приехал в Россию специально для того, чтобы ознакомиться с местной едой.

Николай Носков

Площадь пожара составляет 5 гектаров.