«Ходорковский ведет прямую подрывную деятельность»: политолог прокомментировал иск миллиардера к РКН

Олигарх подал в Таганский райсуд Москвы административный иск к Роскомнадзору.

«Ходорковский ведет прямую подрывную деятельность»: политолог прокомментировал иск миллиардера к РКН
Источник: wikipedia.org - Митя Алешковский/CC BY-SA 3.0

Стало известно, что бывший глава компании «ЮКОС», известный политический деятель Михаил Ходорковский подал административный иск к Роскомнадзору из-за блокировки его интернет-ресурса mbk.news. О таком решении предпринимателя рассказал его адвокат Сергей Багдамшин, который будет заниматься этим делом и представлять россиянина в Таганском суде Москвы.

По словам самого Михаила Ходорковского, действия регулятора в отношении mbk.news якобы являются «незаконными и необоснованными». В иске экс-владелец «ЮКОСА» отмечает, что Роскомнадзор заблокировал доступ к домену, поскольку тот якобы является так называемым «зеркалом» закрытого по решению Генпрокуратуры ещё в феврале 2018 года ресурса mbk.media.

Бизнесмен утверждает, что созданный в ноябре прошлого года mbk.news не занимается распространением информационных материалов таких проектов как «Открытая Россия» или «Центр управления расследованиями». Кроме того, он заявляет, что заблокированный ведомством домен якобы являлся его личным интернет-ресурсом.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» пообщался с Генеральным директором Центра политической информации Алексеем Мухиным, попросив оценить поведение Ходорковского в данной ситуации:

«Понятно, что Михаил Ходорковский играет с российскими органами власти в «прятки» и игру «казаки-разбойники». Догони меня, если сможешь. Понятно, что его ресурсы, зарегистрированные на какие-то компании, ведут прямую подрывную деятельность на территории России, на что неоднократно указывали соответствующие профильные организации и пытались воспрепятствовать данной противоправной деятельности.

Направленность его ресурсов не вызывает сомнений и  очень легко выводится из любого контента, который он распространяет. Это противоправная деятельность, антиконституционная деятельность. Поэтому государство обладает такими же конституционными правами защищать себя, и действия Роскомнадзора направлены на эту защиту»,- отметил политолог.

Ещё мы поинтересовались у собеседника, правильно ли поступает Роскомнадзор в отношении mbk.news, запрещая незаконную деятельность Ходорковского:

«Логика в этом есть. Михаил Ходорковский, размещая на своих ресурсах информацию, которая вредит российскому государству, должен быть готов, что эти ресурсы будут закрываться по требованию органов власти Российской Федерации, которые следят за тем, чтобы антиконституционной деятельностью граждане России не занимались», - объяснил Алексей Мухин.

Напомним, 21 февраля минувшего года Роскомнадзор ограничил доступ к сайту mbk.media. Тогда в РКН обосновали свои действия тем, что ресурс Михаила Ходорковского распространял «информационные материалы нежелательных организаций». В октябре 2018 года вся информация с этого домена была удалена, о чём Роскомнадзор получил уведомление. 31 декабря 2018 года работа mbk.media была возобновлена.

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика
Лия Баранова

Врачи рассказали, какой продукт может оказывать положительное воздействие на работу мозга.

Лия Баранова

СМИ сообщили о минировании здания Верховной Рады в Киеве.

Лия Баранова

Президент РФ Владимир Путин подарил необычный подарок лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну.

Ника Ларина

Владимир Путин сказал, что КНДР нужно самой решить, довериться ли гарантиям США.