Запоздалое «расследование» юриста ФБК: почему Любовь Соболь критикует «Конкорд»

Юрист ФБК Любовь Соболь не ответила на приглашение бизнесмена Евгения Пригожина посетить предприятие «Конкорд».

Запоздалое «расследование» юриста ФБК: почему Любовь Соболь критикует «Конкорд»
Источник: vk.com - Любовь Соболь

Юрист «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) Любовь Соболь не отреагировала на приглашение со стороны компании «Конкорд» посетить комбинат питания и лично проверить состояние производства, а также пообщаться с его владельцем, петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным. Об этом сообщает издание РИА «ФАН».

Напомним, что в декабре 2018 года стало известно об отравлениях в некоторых детских садах Москвы. Роспотребнадзор совместно с прокуратурой организовал необходимые проверки и выяснил, что причиной этих отравлений скорее всего стала молочная продукция от Чаплыгинского комбината, расположенного в Липецкой области.

Данная история широко освещалась в СМИ, однако к концу января, разумеется, информационная повестка в прессе и на телевидении уже сменилась. В этот момент как раз и активизировалась Любовь Соболь, которая заявила, что в массовых отравлениях, на самом деле, виновато предприятие «Конкорд», а СМИ якобы замалчивают это под давлением столичных властей. О вине Чаплыгинского комбината и проведенной Роспотребнадзором работе сотрудница ФБК при этом не упомянула.

Компания «Конкорд» отреагировала на обвинения со стороны юриста Алексея Навального и пригласила ее на производство, чтобы ответить на все интересующие вопросы и продемонстрировать, как здесь идет работа. Более того, бизнесмен Евгений Пригожин, которому и принадлежит предприятие, согласился лично встретить Любовь Соболь на производстве, о чем она ранее просила.

Вероятно, такого поворота событий представительница ФБК не ожидала. Приглашение пресс-службы «Конкорда», которое было озвучено уже дважды – 8 и 11 февраля – она просто проигнорировала. Вместо этого Соболь решила активизировать свое «расследование» и организовала одиночные пикеты возле мэрии Москвы, участники которых снова обвинили в бездействии руководство столицы и лично мэра Сергея Собянина. Сама юрист на этом мероприятии выступала в качестве стороннего наблюдателя, оперативно публикуя фотографии «с места событий» в соцсетях.

При этом, когда к пикету присоединился директор компании «Конкорд» Юрий Остюк, который сообщил, что готов лично ответить на вопросы всех митингующих, Любовь Соболь со своими сторонниками предпочла срочно ретироваться.

Такое непоследовательное поведение юриста ФБК наводит на мысль о том, что ее «разоблачение» направлено вовсе не на то, чтобы восстановить справедливость и наказать виновных, а исключительно на пиар собственной персоны. Как известно, в сентябре 2019 года пройдут выборы в Мосгордуму, и, возможно, Любовь Соболь таким образом уже развернула свою предвыборную кампанию. Это объясняет, почему она решила поднять тему, актуальную в декабре прошлого года, ведь отравление в детсадах – это хороший повод жестко критиковать действующее руководство столицы.

Стоит отметить, что родители заболевших детей оказались заинтересованы в справедливом освещении ситуации куда больше, чем сотрудница ФБК. Так, минимум две матери – Инга Козлова и Анастасия Ильина – уже изъявили желание лично посетить комбинат питания «Конкорд». Бизнесмен Евгений Пригожин согласился сам провести их по предприятию. Визит родителей в стены компании назначен на утро 12 февраля.

Тем не менее, в пресс-службе «Конкорда» подчеркнули, что они и сам владелец предприятия по-прежнему рассчитывают на то, что Любовь Соболь примет их приглашение и все-таки приедет на комбинат, так как они заинтересованы в объективном расследовании ситуации.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В опросе приняли участие 1012 человек в возрасте от 18 лет.

Мария Чехина

Новости с непроверенной информацией стали часто попадать на страницы газет. Вспоминаем самые яркие и абсурдные из фейков, связанных с Россией.

Мария Чехина

Рауль Диас приехал в Россию специально для того, чтобы ознакомиться с местной едой.

Николай Носков

Площадь пожара составляет 5 гектаров.