Плюсы и минусы: что получит Россия, заключив мирный договор с Японией

Токио и Москва вновь заговорили о заключении мирного договора по итогам Второй мировой войны.

Плюсы и минусы: что получит Россия, заключив мирный договор с Японией
Источник: flickr.com

На протяжении всего ХХ века между Россией и Японией складывались очень непростые отношения. Как известно, это привело к тому, что страны до сих пор так и не заключили окончательный мирный договор по итогам Второй мировой войны.  А это, в свою очередь, лежит в основе всех нынешних противоречий между Москвой и Токио.

Стоит отметить, что переговоры по вопросу подписания мирного соглашения в последнее время сильно активизировались. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ буквально сразу после вступления в должность заявил о том, что намерен наконец-то разрешить этот многолетний конфликт и теперь пытается этого добиться, однако удастся ли ему достичь данной цели – на самом деле, большой вопрос.

Напомним, что в феврале 1945 года по итогам Ялтинской конференции СССР согласился присоединиться к США и Великобритании и начать войну против Японии. Главным условием Москвы было обязательное возвращение Южного Сахалина и Курильских островов в случае успешного исхода в состав Советского Союза.

Уже 2 сентября 1945 года Япония заявила о своей капитуляции. В дальнейшем 8 сентября 1951 года в Сан-Франциско Япония подписала мирный договор, согласно которому отказалась от территорий, полученных по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года, к которым относятся юг Сахалина и все прилегающие к нему острова.

На этом вопрос был бы решен, если бы не одно но: Токио не захотел признавать острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи частью Курильской гряды, а потому и по сей день утверждает, что не отказывался от них в рамках мирного договора в Сан-Франциско.

В 1956 году СССР согласился передать Японии два из четырех островов - Хабомаи и Шикотан, чтобы все-таки подписать мирное соглашение между двумя странами и уже окончательно решить этот вопрос. Поначалу Токио был согласен на эти условия, однако позже отказался от них под давлением США – чтобы сохранить за собой архипелаг Рюкю с островом Окинава.

В итоге руководство Советского Союза посчитало для себя вопрос о территориях окончательно решенным и в дальнейшем не признавало никаких притязаний Японии на Курильские острова. И только в апреле 1991 года действующий тогда лидер страны Михаил Горбачев во время визита в Токио, по сути, официально заявил о наличии такой проблемы. Слова Горбачева были с энтузиазмом восприняты японскими властями, которые в тот момент поняли, что вопрос принадлежности четырех островов наконец-то может сдвинуться с мертвой точки и даже разрешиться в их пользу.

И хотя Токийская декларация 1993 года о российско-японских отношениях подтверждала, что Россия является правопреемницей СССР, а значит и всех ее договоров и соглашений, вопрос о Курильских островах снова был отмечен, как спорный, а это дало серьезную надежду Токио на успех в этом вопросе.

Впрочем, нынешняя позиция Москвы по теме Курил остается твердой. На протяжении последних 15 лет МИД РФ неоднократно подчеркивал, что  Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи вошли в состав СССР, а затем и России, и являются ее официальным субъектом, что закреплено в Уставе ООН.

Если рассматривать ситуацию с гипотетической точки зрения, то очевидно, что даже при самом благоприятном развитии событий максимум, на что могла бы рассчитывать Япония в такой ситуации – это некий жест доброй воли со стороны Москвы и решение передать ей, например, два острова, как это предполагалось сделать еще в 1956 году. Однако для такого важного решения, которое может создать серьезный прецедент на международной арене, у России должен быть действительно веский довод.

Мирное соглашение с Японией в такой ситуации должно стать не просто формальностью, но дать РФ какие-то реальные плюсы и преимущества. Вот только, в сущности, Токио на сегодняшний день вряд ли может предложить Москве нечто подобное. Сам Синдзо Абэ серьезно повысил бы свой рейтинг внутри страны, а, возможно, и на внешнеполитической арене, добейся он возвращения хотя бы части островов. А вот реакция российских граждан была бы, скорее, крайне негативной, и такие действия руководства РФ не вызвали бы поддержки среди подавляющей части населения.

Доцент Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС, кандидат социологический наук, доцент Виталий Эпштейн в интервью изданию «Слово и Дело» высказал свое мнение по данному вопросу.

«На мой взгляд, ситуация делится на несколько моментов. С одной стороны - это позиция японского премьер-министра Синдзо Абэ, а с другой стороны – позиция российского президента Владимира Путина. Мы прекрасно понимаем, что внутрироссийская оценка утраты территорий будет сугубо отрицательной, это очевидно.

Плюсы и минусы: что получит Россия, заключив мирный договор с Японией

Источник фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Что касается Синдзо Абэ, то он как раз пришел к власти с основной идеей на внешнеполитической арене – решить вопрос с островами. Поэтому он так инициирует эту ситуацию. Это же его «второе пришествие» во власть, он уже был премьер-министром и сейчас вернулся обратно.

То есть, да, есть необходимость, есть желание, есть потребность решить вопрос с японской стороны. А с российской, что бы мы ни говорили, но, мне кажется, власть на это сейчас, в данный момент не пойдет.

Поэтому именно Япония инициирует обсуждение этого вопроса, а Россия не может хлопнуть дверью и заявить, что мы не собираемся такие моменты обговаривать. Но довести до конца, мне кажется, сейчас, на данный момент, это дело не получится. Именно в японском понимании решить вопрос», - считает эксперт.

Очевидно, что помимо негативной реакции самих граждан РФ, заключение договора на тех условиях, на которых рассчитывает это сделать Япония, то есть с возвратом островов, негативно скажется и на других аспектах жизни страны. В частности, под угрозой может оказаться безопасность всего Дальневосточного региона. Кроме того, вместе с территориями Россия может лишиться и находящихся там полезных ископаемых, а также возможности заниматься выловом рыбы в этой морской зоне.

 «То есть реальных положительных аспектов, на мой взгляд, не будет. Отрицательные – возможно, так как политически и военно-стратегически Россия проиграет. Обсуждать, конечно, нужно и военные аспекты, и вопрос размещения военных баз США, что может перекрыть безопасный выход российских подводных лодок в Тихий океан, так как им на «хвост» уже будут садиться американские подводные лодки или самолеты. Кроме того, так мы утратим и территории, и рыбные промыслы», - уверен Виталий Эпштейн.

А вот то, что Россия от этого получит хоть какие-то преимущества крайне маловероятно. В лучшем случае Япония снимет санкции с РФ, которые она ввела наряду со странами Запада в 2014 году. Однако в настоящий момент, как известно, эти ограничения не оказывают серьезного влияния на Россию, и их отмена не кажется задачей исключительной важности.

Кроме того, сотрудничество между Россией и Японией в последние годы все равно постепенно развивается, хоть и не такими активными темпами, как могло бы в случае полного перемирия.  Так, например, за последние 10 месяцев товарооборот между двумя странами вырос на 18,2% и составил 17,58 млрд долларов.

«Что даст этот договор - большой вопрос. Мы знаем, что Япония присоединилась к санкциям против России, поэтому возврат территорий, наверное, улучшит общий политический фон, улучшит отношения между лидерами двух стран. Но реальных прорывов я, например, на данный момент не вижу», - отмечает эксперт.

В связи с этим вполне закономерно, что Москва настаивает на том, что переговоры о мирном соглашении с Токио будут организованы только в том случае, если Япония признает итоги Второй мировой войны. Однако готовность к этому со стороны японских властей вызывает серьезные сомнения. Так, в начале января 2019 года в Японии снова с высокой трибуны прозвучали слова о Курильских островах и их принадлежности «стране восходящего солнца». Это в итоге поставило под угрозу запланированную ранее встречу Владимира Путина и Синдзо Абэ.

Стоит отметить, что сам премьер-министр страны уже пообещал жителям страны, что обязательно решит этот вопрос, чтобы не перекладывать его на плечи будущих поколений. Однако проблема заключается в том, что сейчас Токио ни при каких обстоятельствах не готов отказываться от своих притязаний на Шикотан, Кунашир, Итуруп и Хабомаи, а это делает бессмысленным и бесперспективным весь процесс переговоров.

«Японцы - это огромная нация, 126 миллионов человек. У каждого народа есть свои исторические мифы, идеи. И, наверное, должно пройти не одно поколение, не завтра и не через две недели японцы возьмут и признают, что к ним эта земля никогда не вернется и стоит убрать этот вопрос из политического поля. Я думаю, что это именно исторические моменты, исторические претензии на территорию», - подчеркивает Эпштейн.

Напомним, что еще в сентябре 2018 года президент РФ Владимир Путин предложил премьер-министру Синдзо Абэ заключить мирный договор между Россией и Японией в оперативном порядке – до конца года – но без всяких условий и обязательств. Такой документ мог бы разом положить конец многолетнему конфликту. Однако Токио от такой перспективы, разумеется, отказался, ведь фактически подписание соглашения означало бы, что Япония больше не рассчитывает вернуть острова Курильской гряды,  а такие действия бы точно не вызвали одобрения в японском обществе.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

СМИ сообщили о минировании здания Верховной Рады в Киеве.

Лия Баранова

Президент РФ Владимир Путин подарил необычный подарок лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну.

Ника Ларина

Владимир Путин сказал, что КНДР нужно самой решить, довериться ли гарантиям США.

Лия Баранова

Блокадница Нина Анисимова поблагодарила врио губернатора Петербурга Александра Беглова за закон о круглогодичном бесплатном проезде в электричках для граждан льготной категории.