Жители Курганской области спасли замерзшего в сугробе лосенка

Охотоведы спасли дикое животное от смерти вблизи села Уральцево.

Жители Курганской области спасли замерзшего в сугробе лосенка
Источник: polistovsky.ru - пресс-служба Полистовского заповедника

В Далматовском районе Курганской области сотрудники управления по охране и использованию животного мира спасли дикое животное от смерти. Маленький лосенок, которому нет еще и года, застрял в снегу. Инспекторы достали его руками и отогрели бедное животное.

Инцидент произошел 9 февраля возле села Уральцевское. Госинспектор управления по охране и использованию животного мира Юрий Спирин рассказал журналистам, что ему поступило сообщение о том, что на обочине трассы  лежит мертвое животное.  Он немедленно связался с дежурной частью районного отдела внутренних дел, так как подумал, что зверь погиб от рук браконьеров. Однако прибыв на место, охотоведы обнаружили, что молодой лось еще жив, ран на нем также не было обнаружено, и он просто не мог выбраться из сугроба.

Лосенок застрял в глубоком плотном сугробе так, что не мог пошевелиться. Он сильно замерз и, скорее всего, провел в снежном плену целую ночь. С помощью тросов зверя вытащили из снега и егеря начали делать ему массаж, разминать его лапы. Затем животное аккуратно погрузили в автомобильный прицеп и отвезли в деляну – в тот участок леса, который отведен для вырубки деревьев. Там сотрудники природной охраны смогли развести костер и продолжить отогревать пострадавшее животное. Затем они помогли ему встать и начали кормить хлебом.

Как вспоминает Спирин, он первый раз в жизни увидел, как дикий зверь есть хлеб из рук человека. При этом животное не оказывало сопротивления, на этом, скорее всего, сказалось его шоковое состояние.

Госинспектор уверен, что молодой лось прекрасно понимал, что ему оказывают помощь и ничего плохого не произойдет. Постепенно Мишка, так прозвали его охотоведы, начал приходить в себя, и к вечеру он ушел обратно в лес.

Инспекторы не могут точно сказать, как зверь застрял в снегу и почему он оказался без матери, ведь он совсем еще маленький. Также они пообещали, что будут присматривать за лосенком, и в случае необходимость кормить животное.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

СМИ сообщили о минировании здания Верховной Рады в Киеве.

Лия Баранова

Президент РФ Владимир Путин подарил необычный подарок лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну.

Ника Ларина

Владимир Путин сказал, что КНДР нужно самой решить, довериться ли гарантиям США.

Лия Баранова

Блокадница Нина Анисимова поблагодарила врио губернатора Петербурга Александра Беглова за закон о круглогодичном бесплатном проезде в электричках для граждан льготной категории.