На Мадагаскаре задержан французский советник, устроивший теракт в ЦАР

Экс-советник президента ЦАР Кристофер Рэнтью подозревается в атаке боевиков в Нотр-Дам-де-Фатима в мае 2018 года.

На Мадагаскаре задержан французский советник, устроивший теракт в ЦАР
Источник: - Global Look Press - ESA

В Мадагаскаре, в аэропорту Антананариву был задержан специальный советник президента Центральноафриканской республики (ЦАР). Задержанный, гражданин Франции Кристофер Рэнтью, подозревается в причастности к атаке боевиков в Нотр-Дам-де-Фатима в столице ЦАР. Этот теракт в мае 2018 года погубил жизни 24 прихожан и пастора, сообщает «Политика Сегодня».

Кристофер Рэнтью, помимо Центральноафриканской республики, «геополитические советы» также раздавал и министрам Кот- д'Ивуар, Бенине и Конго. Он участвовал и в промыслах первой леди Сьерра-Леоне, помогая ей «правильно» делить горнодобывающую промышленность в не без того бедной стране. Свой след задержанный успел оставить и в Крыму. Рэнтью участвовал в учениях, когда полуостров еще считался субъектом Украины.

На Мадагаскаре советник не афишировал свою рабочую деятельность. Он находился там в декабре, во время выборов президента острова, победителя которых СМИ Франции пытались выставить нелегитимным. С повторным визитом на Мадагаскар Кристофер Рэнтью вернулся в феврале.

В Центральноафриканской республике экс-советника ждут обвинения по 11 пунктам, но суд над ним состоится во Франции, куда он и будет депортирован согласно международному аресту.

Что касается ЦАР, то в отсутствии экс-советника по безопасности противоречащим сторонам в республике удалось прийти к компромиссу и заключить мир при посредничестве России. То, что жизнь в ЦАР изменилась в лучшую сторону, отметили даже критически настроенные к РФ «Би-би-си».

«В ЦАР [русские] проводят конкурсы красоты, многочисленные кинопоказы, футбольные турниры и даже строят детские площадки», – сообщила британская телекомпания.

В свою очередь во Франции, в чьих бывших колониях наступает долгожданный мир, участие России в ЦАР воспринимают ревностно, заявил в интервью «Политике Сегодня» заведующий кафедрой международных отношений в университете Лиона Анри Жу.

«Я предполагаю, что появление России и Китая не импонирует властям Франции, а уж тем более укрепление связей африканского государства с Москвой.  Говорить об успехах [России] на данный момент рано, поскольку этот термин употребляется в иной единице измерения – века. Имеющиеся на сегодняшний день результаты однозначно говорят о масштабной работе России в Африке»,– высказал свое мнение Жу.

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика
Евгений Сизов

Ходорковский и Навальный не брезгуют пополнять ряды своих сторонников наркоманами и распространителями запрещённых веществ.

Лия Баранова

Эксперты смогли синтезировать вещество, которое способно останавливать рост раковых клеток в организме.

Лия Баранова

Врачи рассказали, какой продукт может оказывать положительное воздействие на работу мозга.

Лия Баранова

СМИ сообщили о минировании здания Верховной Рады в Киеве.