Facebook предстанет перед судом в России по делу об ущемлении свободы

Facebook неоднократно блокировал аккаунты российских политиков и активистов.

Facebook предстанет перед судом в России по делу об ущемлении свободы
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

По сообщению издания «Свободная пресса», накануне инициативная группа людей, в которую вошли адвокат Евгений Тарло, политолог Сергей Марков и режиссер Елена Райская, подали в российский суд иск против крупнейшей в мире социальной сети Facebook, которой владеет одноименная компания из США.

Причиной подачи иска стала блокировка и полное удаление аккаунтов вышеупомянутых людей, а также украинского политика Олега Царева, который также решил присоединиться к данной акции.

Как замечают авторы искового заявления, оно направлено в российский суд не с целью того, чтобы добиться блокировки, а для борьбы с политической цензурой, в том числе связанной с российскими политиками и активистами.

Как считают авторы иска, крупнейшей в мире социальной сети необходимо более открыто вести диалог со своими пользователями, особенно в вопросе блокировок аккаунтов. В настоящий момент представители соцсети почти не отвечают на вопросы о том, почему тот или иной контент или аккаунт были заблокированы. Истцы требуют прекратить немотивированную блокировку, а также дать пользователям возможность обжаловать решения, поскольку порой они не имеют каких-то правомерных оснований.

По словам Евгения Тарло, пользователи Facebook довольно часто сталкиваются с удалением авторского контента, при этом соцсеть даже не объясняет причину. Как замечает адвокат, он лично сталкивался с подобным два раза.

Поскольку российский суд имеет возможность рассматривать дела подобного рода, истцы уверены, что смогут добиться справедливости и прекращения ущемления прав и свобод.

Напомним, ранее с антироссийской цензурой сталкивались и крупные отечественные СМИ, такие как Федеральное агентство новостей. Аккаунты ФАН блокировались не только в Facebook, но и также в американской поисковой системе Google.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В опросе приняли участие 1012 человек в возрасте от 18 лет.

Мария Чехина

Новости с непроверенной информацией стали часто попадать на страницы газет. Вспоминаем самые яркие и абсурдные из фейков, связанных с Россией.

Мария Чехина

Рауль Диас приехал в Россию специально для того, чтобы ознакомиться с местной едой.

Николай Носков

Площадь пожара составляет 5 гектаров.