В Госдуме определили стратегию присутствия России в Африке

Африканский союз высоко оценил помощь России в урегулировании конфликта в ЦАР.

В Госдуме определили стратегию присутствия России в Африке
Источник: twitter.com - @ADVinfo_fr

Посредничество России в организации мирных переговоров по Центральноафриканской Республике (ЦАР) высоко оценено Африканским союзом. Как рассказал комиссар Афросоюза по вопросам мира и безопасности Смаил Шерги в интервью РИА Новостям, организация благодарна России, однако остальные конфликты Африка попытается решить самостоятельно.

Двухнедельные переговоры в Хуртуме, столице Судана, между властями ЦАР и представителями вооруженных группировок при посредничестве России завершились подписанием мирного договора. Таким образом, многолетний вооруженный конфликт оказался завершен. Ранее президент страны Туадера Фостен-Арканж говорил на ПМЭФ-2018 о том, что достижение мира является приоритетной задачей для его страны. Сейчас можно считать, что она выполнена. Далее, согласно плану главы ЦАР, последует восстановление экономики страны.  

Глава Афросоюза уверен, что любая помощь полезна для Африки, но он также считает, что страны должны сами регулировать свои проблемы. Первый зампред комитета по обороне Госдумы Александр Шерин отмечает, что положительный опыт совместной работы ЦАР и России станет положительным импульсом для всего континента.

В Госдуме определили стратегию присутствия России в Африке

Источник: Владимир Малявин

В интервью ФАН он рассказал, что Москве необходимо расширять свое присутствие в Африке и закреплять успех. Парламентарий напомнил, что Советский Союз был заинтересован в сотрудничестве с африканскими странами и активно работал в этом направлении, а Россия должна стать преемницей в этом вопросе. Также Шерин подчеркнул, что есть и другие стратегические направления, забывать о которых не стоит. Это Азия, Индия и Латинская Америка.

Парламентарий отметил, что России нужно брать пример с Китая. КНР проводит серьезную работу по своему присутствию в Африке и вкладывает огромные суммы в развитие совместных проектов. Пекин не оглядывается на мнение США и действует в рамках своих национальных интересов.

По мнению Шерина, сотрудничество России и африканских стран должно проходить в военно-технической области. Он предлагает создать своего рода «сервисные центры», которые будут заниматься поставками вооружения и обучением африканских военных. Такая инфраструктура позволит «наладить техническое, гарантийное и текущее обслуживание российских вооружений, поставляемых нашим африканским партнерам».

Поставка вооружения подразумевает и его обслуживание. То есть, если страна закупает технику сроком службы в 20 лет, то и контракт на ее обслуживание будет на этот же период. Таким образом, Россия может обеспечить себя долгосрочными контрактами.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В опросе приняли участие 1012 человек в возрасте от 18 лет.

Мария Чехина

Новости с непроверенной информацией стали часто попадать на страницы газет. Вспоминаем самые яркие и абсурдные из фейков, связанных с Россией.

Мария Чехина

Рауль Диас приехал в Россию специально для того, чтобы ознакомиться с местной едой.

Николай Носков

Площадь пожара составляет 5 гектаров.