Нарушает российский закон: РКН потребовал запретить статью о шведском гее с суицидальным расстройством

Норвежское издание Barents Observer демонстративно проигнорировало требование Роскомнадзора удалить статью, нарушающую российское законодательство, с русскоязычной версии сайта.

Нарушает российский закон: РКН потребовал запретить статью о шведском гее с суицидальным расстройством
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

В конце января Роскомнадзор отправил письмо в адрес редакции норвежского сайта Barents Observer, имеющего также русскую версию. В письме были выражены претензии к содержанию статьи «От попыток самоубийства к счастью и гордости» о жителе северной Швеции Дане Эрикссоне.

Дан является геем, дважды пытавшимся покончить жизнь самоубийством. Хотя Швеция является самой свободной в отношении ЛГБТ страной, но именно здесь почему-то среди представителей этого сообщества самый высокий уровень самоубийств. По сути, статья посвящена именно этой проблеме.

Роскомнадзор потребовал удалить статью, поскольку в ней, по мнению надзорного органа, содержатся призывы к самоубийству и описываются способы его совершения. Кроме того, статья рассказывает о жизни гея, но не имеет возрастной отметки 18+, что является нарушением статьи 6.21 КоАП РФ, устанавливающей ответственность за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних».

Нарушает российский закон: РКН потребовал запретить статью о шведском гее с суицидальным расстройством

Источник фото: pxhere.com

Редакция Barents Observer открыто заявила, что не собирается выполнять требования РКН. О своём отношении к конфликту между российским надзорным органом и норвежским изданием корреспонденту информационно-аналитического издания рассказал крымский политолог Владимир Кадымович Джаралла.

«Нужно говорить о совершенно разных подходах к проблеме. Я подчеркну, что тема, поднятая норвежским изданием, является частью обширной культурно-идеологической пропагандистской кампании, идущей в современной Европе и США. Смысл её кажется нам весьма далёким и абстрактным. Это, уточню, обсуждение прав различных меньшинств. Это обсуждение гендерной тематики, самосознания и тому подобного. Мы всю эту тематику вполне справедливо описываем одним высказыванием: «С жиру бесятся». Это тот же самый случай.

Другое дело, что кампания проходит именно в рамках идеологических, пропагандистских, и построена по их правилам. Она поддерживается культурой, например, выходом фильмов. Или, как в этом случае – идеологически выстроенной статьёй. Известны случаи, когда люди подвергались травле или цензуре, если их высказывания не совпадали с идеологическими установками, действующими на современном Западе. Всё этот идёт под привычными им лозунгами. Для нас эта проблематика весьма далека и неактуальна», - разъяснил эксперт.

Нарушает российский закон: РКН потребовал запретить статью о шведском гее с суицидальным расстройством

Источник фото: ИА Народные новости - Степан Яцко

Председатель межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и публичной дипломатии, директор Института политических исследований Сергей Александрович Марков также дал комментарий по поводу инцидента.

«В Норвегии довольно широко распространены ультралибертарианские ценности. Поэтому я думаю, что сайту Barents Obserever выгодно создать хайп вокруг этой темы, чтобы показать всем, как они отстаивают эти ценности. За счёт этого можно будет увеличить число подписчиков и финансовые поступления. Вряд ли у них в России очень большая аудитория, поэтому если даже сайт будет у нас заблокирован, то это не причинит особого ущерба», - рассказал эксперт.

Сергей Марков подчеркнул, что в ситуации с Barents Obserever Роскомнадзор исполняет закон. Эксперт напомнил, что в нашем обществе очень широко поддерживается идея недопустимости пропаганды гомосексуализма среди совершеннолетних. Хотя в целом, отметил эксперт, к представителям ЛГБТ относятся достаточно терпимо, если они обходятся без навязчивой демонстрации своих интимных отношений.

Он также разъяснил различие в точках зрения на однополую ориентацию. На Западе её считают чем-то исключительно природным, а в России полагают, что она также может быть искусственно навязана. Именно с этим и связан запрет на пропаганду однополых и других нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних. Этот запрет, по мнению Сергея Маркова, нельзя считать проявлением «тирании» или насилия над личностью, поскольку он поддерживается обществом.

Новости партнеров