Жертвы американской гегемонии: санкции для Сирии оказались разрушительнее, чем война

Сирийская Арабская Республика страдает от американского законодательства.

Жертвы американской гегемонии: санкции для Сирии оказались разрушительнее, чем война
Источник: pxhere.com - CC0 Public Domain

Конгресс США ещё в 2016 году принял закон «О защите гражданского населения Сирии», напоминает Федеральное агентство новостей. Правда вот «защита» осуществляется довольно оригинальным способом — санкциями против любых лиц или организаций, «уличенных» в поддержке транспортного и энергетического секторов сирийской экономики, а также в сотрудничестве с Центральным банком Сирии. Иными словами, американцы защищают население Сирии, нанося ущерб стране.

Уже после того, как законопроект был направлен в Сенат, эксперты ООН подготовили доклад, из которого следует, что введённые США и Евросоюзом в 2011 году санкции против Сирийской Арабской Республики принесли множественные бедствия народу страны. В целом, согласно докладу, ущерб от санкций превысил экономические потери, причинённые идущей на территории САР войной.

Американские сенаторы проигнорировали доклад и утвердили законопроект, который в США стал называться «законом Цезаря». Такое названии он получил в честь некоего анонимного информатора с позывным «Цезарь», который рассказал о бедствиях, которые сирийские власти якобы чинят мирному населению Сирии.

Жертвы американской гегемонии: санкции для Сирии оказались разрушительнее, чем война

Источник фото: flickr.com - Tiberio Frascari

Это произошло на фоне перелома в войне, когда российские ВКС начали наносить удары по позициям террористов. Именно в это время была освобождена от боевиков восточная часть провинции Алеппо. Только вместо помощи и поддержки Сирия и сирийский народ получили от США новый пакет санкций.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров уверен, что Вашингтон не постесняется использовать любые методы для достижения своих целей — свержения Асада, а также ухода Ирана и России из Сирии. Инструменты экономического давления и санкции служат этим задачам, отметил эксперт в интервью ФАН. Он добавил, что не существует способов противодействия таким односторонним действиям.

С Семёном Багдасаровым согласен публицист и востоковед Андрей Онтиков. Он подчеркнул, что экономические санкции – это дополнительный инструмент по расшатыванию ситуации в Сирии. Санкции неизбежно ударят по благосостоянию простых сирийцев. Вашингтон пытается вызвать среди них волну недовольства Башаром Асадом, считает Онтиков.

Публицист также подчеркнул неспособность международного сообщества что-то противопоставить незаконным действиям США. Это касается не только Сирии, отметил эксперт, но и других стран, в отношении которых Вашингтон вводит ограничительные меры. Другие международные организации, в том числе занимающиеся гуманитарными проблемами, находятся под большим влиянием США. Поэтому, отметил Андрей Онтиков, они также ничего не смогут сделать. Собеседник ФАН напомнил, что США и Израиль вышли из ЮНЕСКО, поскольку деятельность этой организации не соответствовала их интересам.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В опросе приняли участие 1012 человек в возрасте от 18 лет.

Мария Чехина

Новости с непроверенной информацией стали часто попадать на страницы газет. Вспоминаем самые яркие и абсурдные из фейков, связанных с Россией.

Мария Чехина

Рауль Диас приехал в Россию специально для того, чтобы ознакомиться с местной едой.

Николай Носков

Площадь пожара составляет 5 гектаров.