Жертвы американской гегемонии: санкции для Сирии оказались разрушительнее, чем война

Сирийская Арабская Республика страдает от американского законодательства.

Жертвы американской гегемонии: санкции для Сирии оказались разрушительнее, чем война
Источник: pxhere.com - CC0 Public Domain

Конгресс США ещё в 2016 году принял закон «О защите гражданского населения Сирии», напоминает Федеральное агентство новостей. Правда вот «защита» осуществляется довольно оригинальным способом — санкциями против любых лиц или организаций, «уличенных» в поддержке транспортного и энергетического секторов сирийской экономики, а также в сотрудничестве с Центральным банком Сирии. Иными словами, американцы защищают население Сирии, нанося ущерб стране.

Уже после того, как законопроект был направлен в Сенат, эксперты ООН подготовили доклад, из которого следует, что введённые США и Евросоюзом в 2011 году санкции против Сирийской Арабской Республики принесли множественные бедствия народу страны. В целом, согласно докладу, ущерб от санкций превысил экономические потери, причинённые идущей на территории САР войной.

Американские сенаторы проигнорировали доклад и утвердили законопроект, который в США стал называться «законом Цезаря». Такое названии он получил в честь некоего анонимного информатора с позывным «Цезарь», который рассказал о бедствиях, которые сирийские власти якобы чинят мирному населению Сирии.

Жертвы американской гегемонии: санкции для Сирии оказались разрушительнее, чем война

Источник фото: flickr.com - Tiberio Frascari

Это произошло на фоне перелома в войне, когда российские ВКС начали наносить удары по позициям террористов. Именно в это время была освобождена от боевиков восточная часть провинции Алеппо. Только вместо помощи и поддержки Сирия и сирийский народ получили от США новый пакет санкций.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров уверен, что Вашингтон не постесняется использовать любые методы для достижения своих целей — свержения Асада, а также ухода Ирана и России из Сирии. Инструменты экономического давления и санкции служат этим задачам, отметил эксперт в интервью ФАН. Он добавил, что не существует способов противодействия таким односторонним действиям.

С Семёном Багдасаровым согласен публицист и востоковед Андрей Онтиков. Он подчеркнул, что экономические санкции – это дополнительный инструмент по расшатыванию ситуации в Сирии. Санкции неизбежно ударят по благосостоянию простых сирийцев. Вашингтон пытается вызвать среди них волну недовольства Башаром Асадом, считает Онтиков.

Публицист также подчеркнул неспособность международного сообщества что-то противопоставить незаконным действиям США. Это касается не только Сирии, отметил эксперт, но и других стран, в отношении которых Вашингтон вводит ограничительные меры. Другие международные организации, в том числе занимающиеся гуманитарными проблемами, находятся под большим влиянием США. Поэтому, отметил Андрей Онтиков, они также ничего не смогут сделать. Собеседник ФАН напомнил, что США и Израиль вышли из ЮНЕСКО, поскольку деятельность этой организации не соответствовала их интересам.

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика
Лия Баранова

Врачи рассказали, какой продукт может оказывать положительное воздействие на работу мозга.

Лия Баранова

СМИ сообщили о минировании здания Верховной Рады в Киеве.

Лия Баранова

Президент РФ Владимир Путин подарил необычный подарок лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну.

Ника Ларина

Владимир Путин сказал, что КНДР нужно самой решить, довериться ли гарантиям США.