Кто выиграет в РЭБ, тот победит войну: вице-адмирал рассказал об уязвимости американских авианосцев

Американская программа строительства новых авианосцев класса «Джеральд Форд» давно уже не укладывается ни в отведённые сроки, ни в запланированный бюджет.

Кто выиграет в РЭБ, тот победит войну: вице-адмирал рассказал об уязвимости американских авианосцев
Источник: wikipedia.org - U.S. Navy photo by Ridge Leoni / Общественное достояние

Популярное военно-политическое обозрение The National Interest рассказало о множественных технических проблемах на новых американских авианосцах класса «Джеральд Форд». Среди изъянов кораблей США упоминается недостаточность их радиоэлектронной защиты, что означает уязвимость для средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Как раз о растущем влиянии РЭБ говорил сегодня министр обороны Сергей Шойгу, что, по его мнению, коренным образом меняет характер боевых действий.

Российский вице-адмирал Пётр Григорьевич Святашов, занимавший в 1992-1997 годы пост начальника штаба Черноморского флота РФ, в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» прокомментировал уязвимость американских авианосцев для российских средств радиоэлектронной борьбы.

Новейшие американские авианосцы оказались уязвимыми для российских средств РЭБ

Источник фото: wikipedia.org - U.S. Navy photo by Ridge Leoni / Общественное достояние

«Средства РЭБ всё время развиваются и совершенствуются. При этом постоянно изучается, как можно воздействовать на каналы связи и систему управления вооружением и войсками. Противостояние средств радиоэлектронной борьбы и защиты от неё будет идти постоянно.

Корабль ещё на стапелях стоит, а в системах дальнего наблюдения противника уже записаны его данные. Когда он выйдет в море, сразу об этом станет известно. Сейчас уже ничего невозможно скрыть. Тот, кто выиграет в самом начале этап разведки и РЭБ, тот и победит в войне.

Например, сможет одна из сторон забить помехами каналы связи — команды до войск не дойдут. Если удастся поставить помехи для станций наблюдения, то противник перестанет видеть цели. Речь нужно вести не только об авианосцах, но и обо всём флоте, а также о самолётах и другой технике. Всё, что может стать целью для средств РЭБ, а сейчас фактически вся техника уязвима, то и будет становиться целью», - разъяснил эксперт.

Вместе с тем Пётр Григорьевич призывает опасаться недооценивания мощи американских военно-морских сил. Он напомнил, что в составе ВМС США находится десять авианосцев, что представляет собой значительную угрозу. Так же, по его мнению, ещё рано списывать авианосцы со счетов, как это в прошлом веке произошло с большими линейными кораблями – дредноутами.

Американцы же, как следует из статьи в The National Interest, обеспокоены задержкой программы строительства авианосцев класса «Джеральд Форд». За десять лет в строй заступил лишь головной корабль. Ещё один построен и проходит испытания. У обоих кораблей обнаружены серьёзные проблемы с электромагнитными катапультами, которыми заменили проверенные десятилетиями паровые.

Количество запусков не дошло до 800, а уже случилось десять сбоев. По нормативам, принятым в ВМС США, допускается один сбой на 4166 запусков. В случае поломки катапульты её невозможно починить силами экипажа в море — нужно идти в док. Это также весьма серьёзный недостаток, поскольку любое повреждение пускового устройства делает авианосец небоеспособным. Издание также отмечает изрядное подорожание программы строительства авианосцев класса «Джеральд Форд».

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика
Лия Баранова

СМИ сообщили о минировании здания Верховной Рады в Киеве.

Лия Баранова

Президент РФ Владимир Путин подарил необычный подарок лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну.

Ника Ларина

Владимир Путин сказал, что КНДР нужно самой решить, довериться ли гарантиям США.

Лия Баранова

Блокадница Нина Анисимова поблагодарила врио губернатора Петербурга Александра Беглова за закон о круглогодичном бесплатном проезде в электричках для граждан льготной категории.