Кто выиграет в РЭБ, тот победит войну: вице-адмирал рассказал об уязвимости американских авианосцев

Американская программа строительства новых авианосцев класса «Джеральд Форд» давно уже не укладывается ни в отведённые сроки, ни в запланированный бюджет.

Кто выиграет в РЭБ, тот победит войну: вице-адмирал рассказал об уязвимости американских авианосцев
Источник: wikipedia.org - U.S. Navy photo by Ridge Leoni / Общественное достояние

Популярное военно-политическое обозрение The National Interest рассказало о множественных технических проблемах на новых американских авианосцах класса «Джеральд Форд». Среди изъянов кораблей США упоминается недостаточность их радиоэлектронной защиты, что означает уязвимость для средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Как раз о растущем влиянии РЭБ говорил сегодня министр обороны Сергей Шойгу, что, по его мнению, коренным образом меняет характер боевых действий.

Российский вице-адмирал Пётр Григорьевич Святашов, занимавший в 1992-1997 годы пост начальника штаба Черноморского флота РФ, в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» прокомментировал уязвимость американских авианосцев для российских средств радиоэлектронной борьбы.

Новейшие американские авианосцы оказались уязвимыми для российских средств РЭБ

Источник фото: wikipedia.org - U.S. Navy photo by Ridge Leoni / Общественное достояние

«Средства РЭБ всё время развиваются и совершенствуются. При этом постоянно изучается, как можно воздействовать на каналы связи и систему управления вооружением и войсками. Противостояние средств радиоэлектронной борьбы и защиты от неё будет идти постоянно.

Корабль ещё на стапелях стоит, а в системах дальнего наблюдения противника уже записаны его данные. Когда он выйдет в море, сразу об этом станет известно. Сейчас уже ничего невозможно скрыть. Тот, кто выиграет в самом начале этап разведки и РЭБ, тот и победит в войне.

Например, сможет одна из сторон забить помехами каналы связи — команды до войск не дойдут. Если удастся поставить помехи для станций наблюдения, то противник перестанет видеть цели. Речь нужно вести не только об авианосцах, но и обо всём флоте, а также о самолётах и другой технике. Всё, что может стать целью для средств РЭБ, а сейчас фактически вся техника уязвима, то и будет становиться целью», - разъяснил эксперт.

Вместе с тем Пётр Григорьевич призывает опасаться недооценивания мощи американских военно-морских сил. Он напомнил, что в составе ВМС США находится десять авианосцев, что представляет собой значительную угрозу. Так же, по его мнению, ещё рано списывать авианосцы со счетов, как это в прошлом веке произошло с большими линейными кораблями – дредноутами.

Американцы же, как следует из статьи в The National Interest, обеспокоены задержкой программы строительства авианосцев класса «Джеральд Форд». За десять лет в строй заступил лишь головной корабль. Ещё один построен и проходит испытания. У обоих кораблей обнаружены серьёзные проблемы с электромагнитными катапультами, которыми заменили проверенные десятилетиями паровые.

Количество запусков не дошло до 800, а уже случилось десять сбоев. По нормативам, принятым в ВМС США, допускается один сбой на 4166 запусков. В случае поломки катапульты её невозможно починить силами экипажа в море — нужно идти в док. Это также весьма серьёзный недостаток, поскольку любое повреждение пускового устройства делает авианосец небоеспособным. Издание также отмечает изрядное подорожание программы строительства авианосцев класса «Джеральд Форд».

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В опросе приняли участие 1012 человек в возрасте от 18 лет.

Мария Чехина

Новости с непроверенной информацией стали часто попадать на страницы газет. Вспоминаем самые яркие и абсурдные из фейков, связанных с Россией.

Мария Чехина

Рауль Диас приехал в Россию специально для того, чтобы ознакомиться с местной едой.

Николай Носков

Площадь пожара составляет 5 гектаров.