От нанофизики до гравитационных волн: достижения российских физиков, которые изменили мир

Российские учёные рассказали о вкладе своих коллег в развитие физики.

От нанофизики до гравитационных волн: достижения российских физиков, которые изменили мир
Источник: pxhere.com

День российской науки мы отметили 8 февраля, а сегодня отмечается Международный день науки и гуманизма или просто День Дарвина. 8 февраля информационно-аналитический журнал «Слово и Дело» рассказал о наиболее важных достижениях отечественных ученых, сделанных за последние десятилетия. Сегодня журнал сосредоточился на наиболее значительных открытиях физиков нашей страны, обративших за помощью, естественно, к учёным.

Физик-экспериментатор, действительный член Российской академии наук, доктор физико-математических наук и руководитель комиссии РАН по борьбе с лженаукой Евгений Борисович Александров отметил открытие гетеропереходов нобелевским лауреатом  Жоресом Алферовым:

«Они дали толчок для развития полупроводниковых лазеров. Сами лазеры, конечно, были созданы в Америке, но некий толчок действительно дала компания Алферова. Если ближе к нашему времени, то отмечу участие наших физиков в открытии гравитационных волн».

От нанофизики до гравитационных волн: достижения российских физиков, которые изменили мир

Источник фото: Невские Новости - Надежда Дроздова

Сотрудник Института общей генетики РАН Илья Артемьевич Захаров-Гезехус также отметил открытие Жореса Алфёрова, правда, уточнив, что оно было сделано достаточно давно. Если же говорить о времени более близком к нашему, то, по его мнению, следует выделить открытие графена.

Открытие графена влияет или в ближайшем будущем повлияет на жизнь людей. Оно было сделано нашими по происхождению физиками, которые мигрировали на Запад, Геймом и Новоселовым. Это открытие сделано не в нашей стране, но это, видимо, действительно прорывное открытие», - подчеркнул учёный.

Наиболее распространённый ответ корреспонденту информационно-аналитическому журналу «Слово и Дело» дал заместитель директора Института физики высоких давлений РАН доктор физико-математических наук Валентин Николаевич Рыжов. Он также вспомнил об открытии Гейма и Новосёлова и привёл некоторые детали, из которых становится ясна важность этого события.

«Это с одной стороны было несколько неожиданное и выдающееся открытие, которое не только породило огромное количество фундаментальных работ, посвещенных изучению электронной структуры этой системы и возможных приложений, но и сейчас, в настоящее время, разрабатываются прикладные варианты использования этих систем. В той же самой электронике. То есть в силу того, что с одной стороны здесь имеются возможности миниатюризации электронных схем, с другой стороны необычные электронные свойства, связанные с двумерным характером поведения этих систем, они открывают новые перспективы. Пока что уж очень каких-то ярких практических применений нет, но сами перспективы имеются, и люди продолжают работать в этом направлении очень активно», - рассказал эксперт.

От нанофизики до гравитационных волн: достижения российских физиков, которые изменили мир

Источник фото: wikipedia.org - AlexanderAIUS

Валентин Николаевич вспомнил малоизвестное широкой публике исследование низкоразмерных систем, относящихся к нано-физике —  исследование топологических фазовых переходов в двумерных системах. За них Нобелевскую премию в 2016 году присудили британцам Костерлицу и Таулесу.

«Но дело в том, что основу этой теории заложил советский ученый Вадим Березинский, который, к сожалению, не дожил до этой Нобелевской премии. Он рано умер, но, тем не менее, сейчас везде переход Костерлица-Таулеса называют переходом Березинского-Костерлица-Таулеса.

Эта работа сумела объяснить интересные явления, которые происходят в большом количестве разнообразных двумерных систем или систем, находящихся в ограниченном пространстве, начиная от биологических систем и заканчивая такими достаточно прикладными вещами, как сверхпроводящие двумерные системы, тонкие пленки и так далее», - разъяснил учёный.

Валентин Рыжов вспомнил ещё одну Нобелевскую премию, которую получили учёные из других стран. Это была коллаборация, связанная с открытием гравитационных волн, в которой участвовали и российские физики.

«Дело в том, - отмечает эксперт, - что на физическом факультете МГУ долгое время проводились исследования, направленные на открытие гравитационных волн. Была разработана методика, которая позволяла значительно повысить точность приборов, которые способны детектировать эти гравитационные волны. И, к сожалению, основатель этой методики Брагинский тоже не дожил до момента открытия. Точнее он дожил, но уже активно не работал.

А вот Сергей Вятчанин, который сейчас заведует кафедрой колебаний, на которой работал Брагинский, участвовал в этой коллаборации и существенную часть экспериментальной установки, которая позволила открыть гравитационные волны, была сделана на физфаке МГУ. На самом деле открытие гравитационных волн это, конечно, была замечательная вещь, которая в определенной мере послужила тому, что люди уже с полной уверенностью могут говорить о том, что Общая теория относительности Эйнштейна действительно справедлива».

От нанофизики до гравитационных волн: достижения российских физиков, которые изменили мир

Источник фото: nasa.gov - NASA

В заключение Валентин Николаевич вспомнил о двух Нобелевских премиях, которые были присуждены друг за другом в 90-х годах за открытие конденсации Бозе-Эйнштейна ультрахолодных атомов. Как он пояснил, это фактически газ атомов щелочных металлов, таких как натрий и калий.

«Сейчас уже практически все металлы подобного рода могут быть заключены в специальные ловушки, в которых они находятся в газообразном состоянии при температурах гораздо ниже одного градуса Кельвина. Это порядком одной тысячной градуса Кельвина, то есть практически при нулевой температуре. Там они переходят в новое состояние, являющееся сверхтекучим.

Экспериментально они были обнаружены на Западе. Сейчас у нас в стране тоже существуют эти установки. Но вся теоретическая часть, которая объясняла поведение этих систем, базируется на работах Николая Николаевича Боголюбова и Льва Питаевского, который придумал на основе работ Боголюбова уравнение, используемое сейчас для описания свойств этих бозе-конденсатов», - рассказал Валентин Рыжов.

Любопытно, что и сама методика, которая позволяет удерживать вместе эти атомы в газообразном состоянии при этих низких температурах и наблюдать в этих капельках газообразных атомов металлов переход в сверхтекучее состояние (бозе-эйнштейновскую конденсацию) разрабатывалась опять же российским ученым Летоховым в Институе спектроскопии Российской академии наук, который сейчас находится в городе Троицке.

Как видим, из этого рассказа судьбу российских открытий не всегда можно назвать удачной. Некоторые учёные просто не доживали до признания их заслуг Нобелевским комитетом. Другие, как это видно на примере открытия гравитационных волн, не вошли в число лауреатов из-за ограничений на количество получателей премии. Однако же наша страна может гордиться своими учёными, среди которых есть нобелевские лауреаты.

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика
Лия Баранова

Врачи рассказали, какой продукт может оказывать положительное воздействие на работу мозга.

Лия Баранова

СМИ сообщили о минировании здания Верховной Рады в Киеве.

Лия Баранова

Президент РФ Владимир Путин подарил необычный подарок лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну.

Ника Ларина

Владимир Путин сказал, что КНДР нужно самой решить, довериться ли гарантиям США.