Попытка подставить Россию: во Франции переврали доклад ООН о ситуации в ЦАР

Французское агентство RFI исказило данные доклада ООН, чтобы выставить Россию в невыгодном свете.

Попытка подставить Россию: во Франции переврали доклад ООН о ситуации в ЦАР
Источник: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов

После публикации официального доклада ООН о гуманитарной обстановке в Центральноафриканской Республике на французском ресурсе RFI появилась информация, не соответствующая действительности. Устроить медиа-войну в Париже решили вокруг эпизода с похищением жителя ЦАР.

Федеральное агентство новостей обращает внимание на то, что в документе ООН отражена официальная информация, на которую могут ориентироваться власти всех государств, чтобы составить представление о реальном положении дел в стране. Данные легко перепроверить. По официальной информации, мужчина был задержан двумя солдатами национальной армии ЦАР и препровожден на базу, где кроме африканских военных находились российские инструкторы. После допроса мужчину должны были отпустить, но он был схвачен неизвестными.

По показаниям пострадавшего, которого в результате спасла местная жандармерия, его пять дней держали в плену и подвергали пыткам. На основе этих показаний жандармы начали расследование.

Французские СМИ предоставили информацию иначе. В их статье сказано, что жителя ЦАР задержали по подозрению в принадлежности к одной из вооруженных группировок. Удерживали его российские военные, их же и обвиняют в пытках. Разумеется, новость полностью является фейковой. Авторы статьи ссылаются, помимо данных ООН, на какой-то секретный доклад, но абсолютно непонятно, какой именно документ имеется в виду.

Это не первый случай за последнее время, когда французские СМИ пишут откровенную ложь. Переговоры властей ЦАР с представителями вооруженных группировок в Хартуме и дальнейшее подписание мирного договора не давало французам покоя. Они несколько раз пытались сорвать встречи путем публикации дезинформационных статей. А все потому, что переговоры организованы при помощи России. Пока Москва усиливает свое присутствие в ЦАР, Франция теряет очки, что очень беспокоит Париж.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В опросе приняли участие 1012 человек в возрасте от 18 лет.

Мария Чехина

Новости с непроверенной информацией стали часто попадать на страницы газет. Вспоминаем самые яркие и абсурдные из фейков, связанных с Россией.

Мария Чехина

Рауль Диас приехал в Россию специально для того, чтобы ознакомиться с местной едой.

Николай Носков

Площадь пожара составляет 5 гектаров.