Представитель ОБСЕ не поддержал обвинения Украины в адрес России

Украина предприняла очередную попытку обвинить Россию в усилении конфликта в Донбассе.

Представитель ОБСЕ не поддержал обвинения Украины в адрес России
Источник: Фото с официального сайта ООН - ООН

Постоянный представитель Украины Владимир Ельченко в ходе заседания Совета Безопасности ООН 12 февраля сообщил, что в Донбассе находятся российские военные и оружие. Он считает, что это противоречит желанию Москвы урегулировать сложившуюся ситуацию на востоке Украины.

В свою очередь, российский постпред при ООН Василий Небензя попросил у представителей ОБСЕ поделиться позицией организации по данному вопросу.

Глава Социальной Мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине (СММ) Эртурул Апакан заявил, что в отчете СММ не говорится о присутствии в стране российских военных. По его словам, в отчетах миссии нет никаких «личных суждений» и  присутствуют  только «конкретные факты», которые не позволяют говорить о присутствии российских войск в Донбассе.

Вместе с тем, Небензя, комментируя обвинения в адрес РФ о том, что она якобы не соблюдает Минских соглашений, отметил, что в соглашениях речь не идет о требованиях к России, раздав членам Совбеза копии резолюции, разъясняющие суть минских договоренностей.

Он также напомнил, что фразы о том, что Россия не выполняют данные соглашения, произносятся в Киеве по любому поводу с одной лишь целью: переложить всю ответственность за конфликт в Донбассе с Киева на Москву.

Новости партнеров