Алмазы, выставка в России и третий сезон «Королевства»: Ларс фон Триер рассказал о будущих проектах

Ларс фон Триер запустил очень необычный арт-проект в Копенгагене. В честь этого события режиссер пообщался с корреспондентом ТАСС.

Алмазы, выставка в России и третий сезон «Королевства»: Ларс фон Триер рассказал о будущих проектах
Источник: pixabay.com - PD

Ларс фон Триер не смог приехать на собственную выставку из-за проблем со здоровьем. Российского журналиста он пригласил к себе домой. Разговор пошел о Каннском кинофестивале, последних работах режиссера, революционной выставке и будущих планах посетить Россию.

«Россия для меня действительно очень интересна, это фантастическая страна. Я много читал Достоевского, Толстого. Я бы очень хотел побывать в Санкт-Петербурге», - сказал Триер.

Беседа, которая началась с обсуждения выставки, плавно перетекла к фильмам режиссера. Так получилось из-за крепкой связи проектов фон Триера между собой. Даже выставка проходит под названием «Меланхолия: Бриллиант» (Melancholia: The Diamond), что напоминает зрителю о фильме режиссера «Меланхолия» с Кирстен Данст в главной роли.

Сама выставка представляет собой 12-каратный бриллиант, который при помощи современных технологий увеличивается в размерах до «космических масштабов». Все это действо проходит под музыку Вагнера. Фон Триер отметил, что работа над выставкой должна была занять не более двух недель, но она длилась пять лет. Это связано с тем, что бриллиант необходимо было огранить согласно всем старым традициям.

О смысле выставки режиссер сказал следующее: особого смысла нет, каждый найдет то, что ищет. Фильм «Меланхолия» же был выбран лейтмотивом выставки по той простой причине, что он не получил должного внимания из-за скандала вокруг режиссера. Ларс фон Триер сожалеет о событиях тех лет и отмечает, что все они абсурдны и ужасны.

На Каннском кинофестивале 2011 года режиссер был объявлен персоной нон грата из-за якобы его заявлений о понимании действий Гитлера. Фон Триер подчеркивает, что не является нацистом. В раскрученном тогда скандале он винит Twitter и масс-медиа. Все это, по мнению режиссера, сильно повлияло на «Меланхолию».

Возвращаясь к теме выставки, фон Триер рассказал, что в ее организации участвовал российский продюсер Леонид Огарев. Работа была плодотворной и сейчас рассматривается возможность создания такой же выставки, но уже с бриллиантом, ограненным в России. Соответственно и сама выставка будет организована в России. Посвящена она будет фильму режиссера «Рассекая волны», хотя фон Триер не отрицает, что может назвать бриллиант в честь Владимира Путина. 

Говоря о других проектах, над которыми работает режиссер, он рассказал о возрождении сериала «Королевство», который выходил на датском телевидении в 1994 и 1997 годах. Фон Триер отмечает, что все актеры, принимавшие участие в съемках, уже умерли, поэтому события третьего сезона будут происходить 20 лет спустя. Дата выхода сериала пока неизвестна.

Новости партнеров