Жара в США и комфорт в Сибири: экологи рассказали о том, как изменится климат к концу XXI века

Глобальное изменение климата давно уже является фактом, в котором каждый может убедиться на собственном опыте.

Жара в США и комфорт в Сибири: экологи рассказали о том, как изменится климат к концу XXI века
Источник: pixabay.com

Климатологи из США и Дании опубликовали в журнале Nature Communications статью «Современные климатические аналоги для 540 городских районов Северной Америки в конце 21-го века». В ней авторы утверждают, что к концу века климат в городах США будет таким, какой он сейчас в местах на 400-600 километров южнее. Столь долгосрочный прогноз вызывает скептицизм, поскольку метеорологи ошибаются в предсказаниях погоды на неделю.

На тему глобального изменения климата корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» побеседовал с экологом общественной организации «Зелёный патруль» Романом Александровичем Пукаловым.

Жара в США и комфорт в Сибири: экологи рассказали о том, как изменится климат к концу XXI века

Источник фото: twitter.com - Lauren

«Зачастую у нас используется термин «потепление климата». Это правда: повышается среднегодовая температура во всём мире. Особенно это заметно в континентальных районах. Например, у нас в Сибири сейчас на три градуса стало теплее, чем тридцать лет назад. Это очень быстрое потепление.

Но нужно говорить не только о потеплении. В науке более корректным считается термин «изменение климата», что включает в себя гораздо больше факторов – не только температуру. В последние десятилетия наблюдается увеличение частоты повторяемости аномальных погодных явлений: тайфунов, смерчей, засух и аномально сильных морозов. Можно вспомнить недавние почти минус пятьдесят в Чикаго.

В целом потепление будет продолжаться, за счёт чего зона степей и лесостепей сместится на север. Можно предсказать, что скоро Москва и область превратятся из южной тайги в северную лесостепь. С другой стороны, всё это будет смазываться тайфунами, ураганами, застоями антициклонов. Чем дальше, тем, к сожалению, погода на планете будет становиться менее комфортной», - разъяснил эколог.

Жара в США и комфорт в Сибири: экологи рассказали о том, как изменится климат к концу XXI века

Источник фото:  twitter.com - @55Suhareva

России, по словам Романа Александровича, потепление несёт угрозы, связанные с таянием вечной мерзлоты, а это две трети площади нашей страны. На вечной мерзлоте стоят здания, мосты, опоры нефте- и газопроводов. Всё это из-за таяния мерзлоты «поплывёт». С другой стороны, отметил эксперт, к концу века, если верить прогнозам, наиболее комфортным местом для проживания станет наша Новосибирская область.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Представители компании Samsung анонсировали выход чехла для своего передового смартфона Galaxy Fold.

Мария Чехина

Геннадий Онищенко предложил ужесточить наказание для иностранных СМИ, работающих на территории России, за публикацию фейковых новостей.

Артур Собакевич

Глава пресс-службы ВС Пакистана Асиф Гафур заявил, что Исламабад готов принять помощь России в урегулировании конфликта с Индией.

А.Г.

Сборная России по футболу обыграла футболистов из Казахстана в рамках отборочного матча на Евро-2020.