Жара в США и комфорт в Сибири: экологи рассказали о том, как изменится климат к концу XXI века

Глобальное изменение климата давно уже является фактом, в котором каждый может убедиться на собственном опыте.

Жара в США и комфорт в Сибири: экологи рассказали о том, как изменится климат к концу XXI века
Источник: pixabay.com

Климатологи из США и Дании опубликовали в журнале Nature Communications статью «Современные климатические аналоги для 540 городских районов Северной Америки в конце 21-го века». В ней авторы утверждают, что к концу века климат в городах США будет таким, какой он сейчас в местах на 400-600 километров южнее. Столь долгосрочный прогноз вызывает скептицизм, поскольку метеорологи ошибаются в предсказаниях погоды на неделю.

На тему глобального изменения климата корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» побеседовал с экологом общественной организации «Зелёный патруль» Романом Александровичем Пукаловым.

Жара в США и комфорт в Сибири: экологи рассказали о том, как изменится климат к концу XXI века

Источник фото: twitter.com - Lauren

«Зачастую у нас используется термин «потепление климата». Это правда: повышается среднегодовая температура во всём мире. Особенно это заметно в континентальных районах. Например, у нас в Сибири сейчас на три градуса стало теплее, чем тридцать лет назад. Это очень быстрое потепление.

Но нужно говорить не только о потеплении. В науке более корректным считается термин «изменение климата», что включает в себя гораздо больше факторов – не только температуру. В последние десятилетия наблюдается увеличение частоты повторяемости аномальных погодных явлений: тайфунов, смерчей, засух и аномально сильных морозов. Можно вспомнить недавние почти минус пятьдесят в Чикаго.

В целом потепление будет продолжаться, за счёт чего зона степей и лесостепей сместится на север. Можно предсказать, что скоро Москва и область превратятся из южной тайги в северную лесостепь. С другой стороны, всё это будет смазываться тайфунами, ураганами, застоями антициклонов. Чем дальше, тем, к сожалению, погода на планете будет становиться менее комфортной», - разъяснил эколог.

Жара в США и комфорт в Сибири: экологи рассказали о том, как изменится климат к концу XXI века

Источник фото:  twitter.com - @55Suhareva

России, по словам Романа Александровича, потепление несёт угрозы, связанные с таянием вечной мерзлоты, а это две трети площади нашей страны. На вечной мерзлоте стоят здания, мосты, опоры нефте- и газопроводов. Всё это из-за таяния мерзлоты «поплывёт». С другой стороны, отметил эксперт, к концу века, если верить прогнозам, наиболее комфортным местом для проживания станет наша Новосибирская область.

Новости партнеров
    Инфографика
    А.Г.

    Политолог Иван Аркатов рассказал, как Запад пытался использовать ситуацию с журналистом Иваном Голуновым.

    Мария Чехина

    Журналисты из Франции предлагали участникам митинга кидать камни в полицейских.

    А.Г.

    Публицист Юрий Самонкин подвел итоги согласованного митинга в Москве.

    Мария Чехина

    Фактические ошибки и художественные допущения в сериале «Чернобыль» необходимы для создания негативного образа России, уверены в сербском издании «Печат».