Перспективы есть: Ростех и Роснефть заинтересовались проектами уральских школьников

Крупные российские компании увидели потенциал в разработках свердловской молодежи.

Перспективы есть: Ростех и Роснефть заинтересовались проектами уральских школьников
Источник: schooltalents.urfu.ru

К идеям уральских школьников в «Сириусе» проявили внимание такие крупные компании, как Ростех, Роснефть и Швабе. Восемь проектов из девятнадцати могут быть реализованы с помощью этих компаний.

Команда из пяти школьников Свердловской области созидала проект оригинальной трансмиссии для робота-исследователя, который способен помогать людям на сложных поверхностях около вулканов или ледников. Деталь может совмещать в себе различные виды колесных пар и гусениц, рассказывает руководитель образовательной программы, заместитель первого проректора УрФУ Надежда Терлыга.

По мнению экспертов, среди проектов, способных стать реальными производственными кейсами, представлен программно-аппаратный комплекс для круглосуточного мониторинга артериального давления, бионический протез руки, система определения аномалий на рентгеновских снимках и разработка специального тактильного планшета для незрячих людей.

Надежда Терлыга отмечает, что несколькими проектами заинтересовались и в УрФУ. Университет хочет продолжить работу над микроячейкой электрохимического анализа, а лаборатория института мозга и Уральский НейроНет-центр продолжает заниматься развитием методики оценки уровня владения английским языком и диагностикой стрессоустойчивости.

В самом же «Сириусе» активно развиваются проектные образовательные программы по IT-обработке и конструированию. Работает как научно-исследовательский, так и внедренческий кластер, также повышается интерес индустриальных партнеров к творческим проектам, создающимся вместе со школьниками в центре и продолжающими свое развитие вне их, отмечает заместитель руководителя Фонда «Талант и успех», руководитель Центра образовательных программ Алексей Турчин.

Уральская проектная программа прошла в «Сириусе» с 4 по 24 января для 90 школьников в Свердловской области при поддержке регионального министерства общего и профессионального развития и Фонда «Талант и успех».

Новости партнеров