Нужны инфраструктурные проекты: эксперт рассказал о перспективах развития отношений между Россией и Ливией

Дмитрий Егорченков отметил, что Россия по-прежнему организовывает работу с политиками Ливии.

Нужны инфраструктурные проекты: эксперт рассказал о перспективах развития отношений между Россией и Ливией
Источник: Ливия,флаг

Специальный представитель президента России по Ближнему Востоку Михаил Богданов встретился с поверенным государства Ливия Мустафой Абу-Саедом в Москве. Встреча состоялась 12 февраля по инициативе представителя Ливии, сообщает МИД. В ходе встречи стороны обсудили возможные перспективы урегулирования внутреннего конфликта в Ливии, а также возможности восстановления политических и торгово-экономических связей с Россией. Об этом сообщает Nation News.

Стоит отметить, что до переворота в 2011 году и убийства правителя Ливии Муаммара Каддафи, которое привело к гражданской войне и гуманитарной катастрофе в стране, между Россией и Ливией были хорошие отношения и много совместных проектов.

На данный момент говорить о полноценном сотрудничестве между странами не приходится, так как в Ливии пока что нет общего понимания дальнейшего развития страны. Ситуация остается достаточно тяжелой и нестабильной. Однако у сотрудничества между Ливией и Россией определенно есть перспективы.

По мнению руководителя центра исследований стран Ближнего Востока РУДН Дмитрия Егорченкова, ливийское государство  до сих пор находится в тяжелейшем кризисе, начавшимся со вторжения западной коалиции и последующей гражданской войной. Это создало благоприятные условия для действий террористов, в том числе и для запрещенной в РФ организации ИГИЛ1.

Хаос в стране до сих пор не прекратился – единого правительства там нет, как нет и единых взглядов на развитие государства. Нет цельной армии, а все попытки договориться при посредничестве ООН и Запада пока не дали своих результатов, отмечает специалист.

Тем не менее, Россия по-прежнему организовывает работу со всеми здоровыми политическими силами в Ливии, как с Триполи, так и с Востоком. Вместе с тем, в параллельном режиме идут консультации по вопросам антитеррора, сообщает эксперт.

Он также отмечает, что серьезные инфраструктурные проекты по энергетике, строительству, железнодорожной инфраструктуре и в военно-политической сфере скажутся положительно на взаимоотношении двух стран. На данный момент эти исторически сложившиеся сферы взаимодействия находятся в подвешенном состоянии. Однако специалист не сомневается, что они будут восстановлены сразу же после того, как ситуация в стране стабилизируется и придет в норму, даже в том случае, если к власти в стране придут антикаддафийские силы. Егорченков с уверенностью отмечает, что такой вариант развития событий вряд ли возможен, так как многие граждане страны хотели бы вернуться в «светлое прошлое» и склоняются к другим силам.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров