Важно прислушиваться к своим желаниям: психолог рассказала, как выбрать «того самого» человека

Специалист советует больше прислушиваться к себе и своему внутреннему миру.

Важно прислушиваться к своим желаниям: психолог рассказала, как выбрать «того самого» человека
Источник: Кадр из фильма "Реальная любовь"

Очень часто бывает так, что люди влюбляются совсем не в тех, в кого «надо». Мы охватываем своей любовью тех людей, которые не нуждаются в этом с нашей стороны и испытываем так называемый синдром безответной любви. Человек ночами изводит себя грустными мыслями,  а днем не может сосредоточиться на привычных для него делах. У него пропадает аппетит и нарушается сон, он может впадать в состояния депрессии и испытывать проблемы с коммуникацией с внешним миром. Пессимистическое настроение отражается и на его деятельности: карьера человека, испытывающего синдром безответной любви, также находится под угрозой. Все эти эмоции и внутренние переживания могут вызвать настоящее нервное расстройство. Известен целый ряд случаев, когда человек из-за несчастной любви оказывался в больнице.

Важно прислушиваться к своим желаниям: психолог рассказала, как выбрать «того самого» человека

Источник фото: Кадр из фильма «Дневник Бриджит Джонс»

Обычно это происходит совершенно неожиданно, и человек не может адекватно оценить ситуацию и найти рациональный выход из сложившегося положения. В действительно же, преодолевать этот недуг лучше всего, используя проверенные методики и средства.

Корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» побеседовал на эту тему с клиническим психологом и психотерапевтом Ириной Герчиковой.

«В первую очередь, нужно обратиться к психологу за консультацией, если считаешь, что у тебя неразделенная любовь. Так как самому вряд ли можно справиться с этим. Необходимо понять самого себя, определить в каких отношениях человек вообще был до этого. Вполне возможно, что он находился в односторонних отношениях, где один человек хотел их, а второй просто их принимал. Это уже не считается отношениями,  любовью это также сложно назвать, по сути своей - это эксплуатация.

Поэтому здесь нужно понимать и учиться строить двухсторонние взаимоотношения. Человек может просто не замечать, и находиться в эйфории, и именно поэтому нужно выяснить, кто является инициатором в этих отношениях – человек в одиночку  или же вместе со своим объектом любви, с которым вы идете рука об руку»,- считает эксперт.

Важно прислушиваться к своим желаниям: психолог рассказала, как выбрать «того самого» человека

Источник фото: Кадр из фильма «Валентинка»

По мнению психолога, в ситуации, когда человек решает между тем, чтобы добиваться любви или оставить свою вторую половину и жить дальше, нет однозначного ответа.

«В некоторых случаях действительно расставание пойдет на пользу, а в других - обе стороны говорят, что они хотят поработать над этим вопросом, и эксплуатирующая сторона даже может не отдавать до конца себе отчет в этих действиях. Поэтому нужно постоянно заниматься самоанализом для того, чтобы понимать себя лучше. С возрастом эксплуатирующие отношения просто могут перейти в психосоматику, что крайне негативно скажется на общем состоянии человека.

Если же говорить о симпатии между двумя людьми  еще до отношений, то вполне возможно, что игнорирование человека  другой стороной, это лишь знак того, что ему хочется, чтобы на него обратили внимание, походили за ним, поухаживали. С другой же стороны, возможно, второму человеку это совершенно не нужно. Нужно просто уметь разговаривать, говорить и где-то даже догадываться, распознавать свои собственные желания. Возможно, это просто цель человека, во что бы то ни стало добиться объекта своей любви. Сразу же после этого человек перегорает и ему становится просто не интересно. Однозначных ситуаций не бывает, и к каждой нужно искать свой, индивидуальный подход»,- уверена психолог.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Представители российской компании рассказали, какие трудности повлечет за собой установка мощного двигателя на Lada 4х4.

    Ника Ларина

    Ученые рассказали о шести малопопулярных фактах об аллергии.

    Лия Баранова

    Делегаты конгресса Международной федерации хоккея сообщили, где пройдет следующий ЧМ по хоккею.

    Ника Ларина

    Ученые из США опровергли ранее существовавшие выводы, касательно безопасной дозы алкоголя.