Это часть предвыборной кампании: эксперт прокомментировал план Киева по «деоккупации» Донбасса

Киев готов к очень жестким мерам на Донбассе, но прикрывается добровольцами ООН.

Это часть предвыборной кампании: эксперт прокомментировал план Киева по «деоккупации» Донбасса
Источник: Федеральное агентство новостей - Андрей Тюнников

Представители международных организаций, Госдепа, МВД Украины и американские эксперты, встретились в Институте мира США, чтобы обсудить то, что украинцы назвали деоккупацией Донбасса.

Представил план по «освобождению» Донбасса глава МВД Украины Арсен Аваков. Как отметил сам министр в своем Twitter, начало международного диалога – «важнейший шаг на пути реализации этого плана». В таком случае, удивительно, что на встрече не присутствовали представители ЛДНР и России, которую киевский режим и обвиняет в «оккупации».

В прошлом году Аваков уже выступал с планом о мирном возвращении Донбасса. Тогда он предлагал ввести миротворцев ООН на территорию конфликта. Однако, по мнению публициста Армена Гаспаряна, это невозможно сделать без разрешения другой стороны, а для этого придется идти на контакт с руководством ЛДНР.

В эфире программы «Мнение» телеканала NewsFront Гаспарян подчеркнул, что у киевских политиков давно засела идея расправы над Донбассом по хорватскому сценарию – устроить этническую чистку, как хорваты поступили с сербами. Мира не будет, отмечает эксперт. 

Однако никаких изменений в ситуации с Донбассом не будет. Публицист подчеркивает, что еще полгода назад речь на эту тему не заходила. А сейчас заявления о Донбассе нужны в рамках предвыборной гонки. Особым толчком для этого послужил один из кандидатов – Владимир Зеленский, который заявил, что знает, как прекратить войну.

Гаспарян также напомнил, что перед тем, как заводить разговор о вводе миротворцев или любых других методах остановки конфликта, Киев должен выполнить свои обязательства по Минским соглашениям.  Кроме этого эксперт обратил внимание на то, что по хорватскому сценарию миротворцы ООН были введены в зону конфликта. Тогда погибло несколько немецких военных, и перед Германией никто не извинился. Поэтому, когда сейчас заходит речь о предоставлении военных, Берлин отказывается выделять людей на эту операцию.

Новости партнеров