Продюсер BBC Syria рассказал о том, как создавался обман о химической атаке в Думе

Россия с самого начала знала и предупреждала о готовящейся провокации в Думе.

Продюсер BBC Syria рассказал о том, как создавался обман о химической атаке в Думе
Источник: flickr.com - Mike Corbett

Продюсер сирийской службы британской телерадиовещательной корпорации Би-Би-Си (BBC Syria) Риам Далати в своём Twitter сегодня вспомнил о прошлогоднем инциденте в Думе – городе, расположенном вблизи Дамаска. Провокация с возможным применением отравляющих веществ была совершена 7 апреля 2018 года.

Глава организации «Белые каски» распространил информацию о том, что вертолёт правительственных ВВС сбросил на город бомбу, начинённую зарином. В Интернет попало множество роликов, на которых были показаны жертвы атаки. США, Великобритания и Франция, не проводя никакого расследования, обвинили в химической атаке законные сирийские власти, а через неделю нанесли ракетно-бомбовые удары по позициям САА и правительственным объектам.

Россия ещё до инцидента официально предупреждала о готовящейся провокации с использованием отравляющих веществ, но не зарина, а хлора. Западные державы остались глухи к российским предупреждениям. Ещё 9 апреля в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии объявили о том, что военные врачи посетили медицинское учреждение Думы и не обнаружили у находящихся на излечении там признаков химического отравления или воздействия отравляющих веществ. Несмотря на эти факты, западная коалиция нанесла удар по Сирии в ночь с 13 на 14 апреля.

И вот, наконец, по какой-то неясной причине правда прозвучала и с другой стороны. Риам Далати написал в своём Twitter, что Россия и одна из стран НАТО (без уточнения) знали, что случилось в госпитале в Думе, но никто не имел понятия, что происходило в окрестных домах. Поэтому Россия, по его словам, и сосредоточилась на том, чтобы доказать, что все съёмки в госпитале были постановочными.

Далати утверждает, что они на самом деле были постановочными. Он пишет, что никто в больнице не умер. Продюссер BBC Syria отмечает, что Дума находилась в железном кулаке боевиков организации Джейш аль-Ислам. Они запугали врачей, активистов и работников гуманитарных организаций, которые говорили и делали на камеру то, что им было велено делать.

Риам Далати даже сообщает подробности проведения съёмок в Думе. По его словам, ими непосредственно занимались три или четыре человека, но один из них был врачом, связанным с организацией Джейш аль-Ислам. Пока одни люди жаловались на камеру на нехватку докторов, этот врач снимал их, а не помогал «пострадавшим». Это ещё раз свидетельствует о постановочном характере съёмок.

Из рассказа работника британской телерадиокомпании становится очевидным, что он сам присутствовал тогда на месте событий. Далати с самого начала знал, что по всему миру транслируется фейковая новость, которая в итоге вызвала совсем нефейковую бомбардировку Сирии силами коалиции. Следует вспомнить, что Би-Би-Си, будучи одним из ведущих мировых СМИ, играла далеко не последнюю роль в распространении лживых сведений о событиях 7 апреля 2018 года в сирийском городе Дума.

Новости партнеров