Возможность взять себя в руки: американцы ищут способы избавиться от депрессии без лекарств
pixabay.com  /  PD

Scientific American опубликовало статью о проблеме депрессии в США. Несмотря на усилия врачей, больных, страдающих от депрессивных состояний, в Америке меньше не становится.

Можно предположить, что депрессию научились лучше диагностировать, но это не совсем так. Речь идет о тяжелых формах болезни, которые невозможно игнорировать.

Всего в мире более 300 миллионов человек страдают от тяжелой депрессии. Из них – около 16 миллионов американцев. Основные причины для депрессий в американских реалиях - это проблемы на работе, сложности дома или тяжелая социальная реализация.

Многие способы лечения депрессии показывают эффективность, однако до полной победы над этим недугом еще далеко. Кроме того, все существующие на сегодняшний день методы не гарантируют ни излечения, ни даже облегчения симптомов. Однако, как считают врачи, депрессия поддается профилактике.

Сейчас этому уделяется мало внимания, отмечают специалисты. Однако это очень важно для здоровья нации, ведь депрессии влияют на работоспособность людей, ухудшают качество жизни больных и их близких, приводят к вредным привычкам, отрицательно сказываются на здоровье и даже могут привести к смерти. 

Так, хорошие результаты показывает когнитивно-поведенческая терапия, облегчающая контроль человека над своим настроением. Она позволяет брать себя в руки и сохранять этот полезный навык и после лечения. Возможно, в будущем она существенно потеснит таблетки, дающие лишь временный эффект.

 Сейчас в США предлагается организовывать курсы, на которых желающие смогут обучиться контролю над депрессией. Эффективны ли они будут – покажет время.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru