Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

«Парадоксальная ситуация»: эксперт высказалась об очередном отказе суда США предоставить доказательства по делу против «Конкорда»

Суд США в очередной раз отказался предоставить компании «Конкорд» доказательства против нее по делу, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер, аргументируя это заботой о безопасности документов.

«Парадоксальная ситуация»: эксперт высказалась об очередном отказе суда США предоставить доказательства по делу против «Конкорда»
Источник: wikipedia.org - The White House

Российская компания «Конкорд менеджмент и консалтинг» в очередной раз получила отказ на запрос ознакомиться с доказательствами по делу, которое против нее ведет спецпрокурор США Роберт Мюллер. Такое решение вынес суд Соединенных Штатов под председательством судьи Дабни Фридрих.

Адвокатам российской компании было отказано в ходатайстве на основании того, что американская сторона беспокоится за безопасность материалов по делу. Якобы, если их передадут защите, то документы могут попасть «не в те руки».

В то же время Роберт Мюллер обещает, что если сами ответчики по делу, в первую очередь владелец компании «Конкорд менеджмент и консалтинг» Евгений Пригожин, приедут в Соединенные Штаты, им разрешат ознакомиться с уликами. Однако очевидно, что это всего лишь попытка выманить обвиняемых в «сговоре против США» на американскую территорию.

Как только сам бизнесмен Пригожин или другие обвиняемые, которых насчитывается 13 человек, приземлятся в Штатах, их тут же возьмут под арест. И вовсе не факт, что даже в этом случае адвокатам позволят изучить документы по делу.

Доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС, кандидат политических и юридических наук Кира Сазонова в интервью изданию «Слово и Дело» прокомментировала сложившуюся ситуацию.

«То, что в принципе практически любое государство в рамках своей национальной юрисдикции использует определенную избирательность, особенно в отношении иностранцев – это, по-моему, достаточно очевидно. Американское правосудие в принципе по природе своей достаточно специфическое, и даже есть такая поговорка, что там выигрывает не тот, на чьей стороне правда и справедливость, а тот, чьи адвокаты работают лучше.

Компания «Конкорд» решила следовать этому правилу и нанять американского адвоката, надеясь на то, что ему, как гражданину США, предоставят данные, которые и формируют доказательную базу по всем обвинениям в адрес россиян. Но в действительности ему все равно отказали, потому что из четырех миллионов документов три проходят по графе «секретно», соответственно, ознакомиться с ними не представляется возможным, потому что все полученные документы адвокат все равно передаст своим подопечным.

Поэтому получается такая парадоксальная ситуация, когда людей обвиняют в чем-то, но при этом вина не доказана. То есть такое очень странное, очень противоречивое судопроизводство», - подчеркивает эксперт.

При этом как в сложившейся ситуации, при отсутствии улик, сторона защиты должна готовиться к судебному заседанию, совершенно не ясно. По мнению  Киры Сазоновой, причин тому, что прокурор Роберт Мюллер, не хочет отдавать доказательства стороне защиты, может быть немало.

«Вариантов тут масса. Во-первых, возможно, просто нет никаких улик и предоставлять просто нечего. Во-вторых, улики могли быть получены незаконным способом, что, кстати, особенно страшно для американского судопроизводства. Поэтому когда есть гриф «секретно» - это очень удобно, так как сами документы в таком случае можно не показывать», - отмечает кандидат политических и юридических наук.

В целом отказ американской стороны передать защите свои доказательства лишь в очередной раз демонстрирует, что все дело, организованное прокурором Робертом Мюллером против компании «Конкорд» - это всего лишь показательный и политический процесс, не имеющий ничего общего с реальным правосудием.

Новости партнеров