Смертность растет, рождаемость снижается: страны Прибалтики снова теряют свое население

Численность населения Литвы и Латвии существенно сокращается.

Смертность растет, рождаемость снижается: страны Прибалтики снова теряют свое население
Источник: pixabay.com

Департамент статистики Литвы заявил, что численность населения республики в 2018 году сократилась на 14,5 тысяч человек. За январь 2019 года количество жителей снизилось на две тысячи человек. На сегодняшний день в Литве официально проживает 2,7 млн. человек.

Стоит отметить, что по факту эта цифра гораздо ниже, так как она не учитывает эмигрантов, не декларирующих свой отъезд. Скорее всего, в Литве сейчас количество жителей вряд ли дотянет до 2,5 млн. человек.

Население Литвы сокращается гораздо быстрее, чем сообщает официальная статистика, ведь ее основной Департамент не учитывает эмиграцию в своих расчетах.

Между тем в прошлом году из Литвы уехало 32 тысячи человек. Литовцы уезжают в Великобританию, Германию, Норвегию и Ирландию. Они спокойно готовы отказаться от литовского гражданства в пользу британского после «брексита». Литовские власти, чтобы не допустить такого репутационного удара по своей республике, хотят принять процедуру двойного гражданства.

Литовка Гинтаре, отказавшаяся от  литовского гражданства ради жизни в Великобритании рассказывает в интервью Ru.Delfi о сравнении своего уровня жизни с родственниками, оставшимися в Литве. По ее словам, литовцам нужно работать на нескольких работах, чтобы хоть что-то получать. Когда она приезжает в Литву и обращает внимание на местные цены, она очень удивляется.

Таких, как Гинтаре, в стране в прошлом году было около 155 человек. Похожая ситуация складывается и в соседней Латвии. По данным социологов, каждый третий молодой житель страны готов уехать оттуда в ближайшее время. При таких темпах эмиграции через 20-30 лет большая часть населения страны будет состоять из людей, старше 65 лет.

Больше всего из Латвии уезжают молодые мужчины. За рубежом они чаще, чем на родине создают семьи и заводят детей. Также люди с более высоким уровнем образования эмигрируют из страны, а работу за границей высококвалифицированные латвийские специалисты находят в сфере медицины и инженерной деятельности.

По опросам эмигрантов из Латвии в ста странах мира, на родину планируют вернуться всего 16% уехавших. 40% собираются приехать назад, если ситуация в стране поменяется. Оставшееся большинство не планирует возвращаться совсем.

Численность населения Литвы и Латвии сокращается также и из-за естественной убыли. Рождаемость в Литве упала на 9,6% в этом году по сравнению с прошлым годом. Смертность выросла на 2,5%. Такие же результаты можно увидеть и в Латвии. По сравнению с прошлым годом рождаемость упала на 7,5%. На данный момент Латвия входит в десятку стран мира, в которой стремительнее всего сокращается уровень населения.

Профессор Латвийского университета, демограф Михаил Хазан считает, что, несмотря на улучшение экономической ситуации, оснований для ожидания «миграционного чуда» нет. Он не уверен, что из такого большого минуса страна резко выйдет в ноль, так как большая часть факторов, мотивирующих людей покинуть страну, осталась.

Видимость же улучшения демографической ситуации в стране,  в свою очередь, возникла исключительно за счет украинских заробитчан. От их наплыва возникла иллюзия, что сокращение общей численности населения замедлилось, и количество уезжающих из Латвии не так сильно превышает количество въезжающих в государство.

Похожие новости
Инфографика
Ника Ларина

Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов.

Максим Донецкий

Правительство Венесуэлы осудило санкции США, введённые против Центробанка страны.

Николай Носков

Песков рассказал, чем занимается Виктор Медведчук в украинских вопросах.