Из России на Запад: эксперты рассказали о популярных ж/д направлениях у жителей Украины

Абсолютными лидерами являются маршруты в Польшу.

Из России на Запад: эксперты рассказали о популярных ж/д направлениях у жителей Украины
Источник: mil.ru - Пресс-служба Министерства обороны Украны

Пассажиропоток украинцев в направлении России за прошлый год сократился на 15%, в обратную же сторону на 16%. Ранее министр инфраструктуры Украины Владимир Омельнян заявлял, что железнодорожное сообщение с РФ будет полностью остановлено. При этом решение киевскими властями, касаемо данного вопроса, до сих пор не принято.

Стоит отметить, что в октябре 2015 года между странами было  полностью прекращено авиационное общение. Однако авиаполеты гражданами Украины в РФ все-таки совершаются, с помощью пересадки в Минске.

Вернемся же к железнодорожному сообщению. По данным госкомпании «Укрзализныця», всего в прошлом году в поезде по направлению Киев-Москва было предложено 306,1 тысяч мест, а реализованных документов было 261 тысяча, что свидетельствует о заполняемости на уроне 70%.

Если обратить внимание на европейские направления украинских пассажиров, то поезд в направлении Будапешта в конце прошлого года заполнялся на 38%, а маршрут Киев-Минск-Вильнюс-Рига  на 40%.

Одним из лидеров  остается поезд, движущийся по маршрутку Киев-Перемышль, где уровень заполняемости достиг 122%. Такой рост объясняется тем, что часть пассажиров следует только до Львова, где освободившиеся места занимают те, кто держит путь до Польши.

Но абсолютным лидером по заполняемости поездов остается маршрут через Винницу, Хмельницкий и Тернополь – в 2018 году эта цифра приблизилась к 150%. Оно и понятно, так как уровень украинских заробитчан в Польше в частности, и в Европе в целом растет с каждым днем.

Именно поэтому транспортные власти Украины не собираются останавливаться на обилии направлений в Европу, а только планируют все новые – Германия и Словакия.

Эксперт в области транспорта Кирилл Новиков считает, что маршруты в соседние государства, бесспорно, необходимы. Также он отметил, что до недавнего времени о них не было и речи.

Оно и понятно, уровень миграции граждан Украины из своей страны, по оценкам экспертов составляет от 3,5 до 5 миллионов человек. Они уезжают на заработки в страны Европы, так как другого выхода у них просто нет: киевская власть не даёт возможности населению зарабатывать и поддерживать нормальный уровень жизни.

Также стоит отметить и особый интерес со стороны Чехии к уже существующему маршруту Прага-Краков для пограничного пункта Мостиска во Львовской области. Это направление по оценкам экспертов также может стать очень востребованным. Чехия в последнее время стала едва ли не основным пристанищем для украинских граждан, которые едут туда работать на производственных и строительных предприятиях, в сфере сельского хозяйства и обслуживания.

Новости партнеров