ЕС снова ставит палки в колеса «Северному потоку-2»

Евросоюз снова планирует ужесточить законодательство в энергетической сфере, чтобы помешать «Северному потоку-2».

ЕС снова ставит палки в колеса «Северному потоку-2»
Источник: gazprom.ru - ПАО «Газпром»

Евросоюз принял решение внести ряд поправок в газовую директиву, чтобы ужесточить некоторые ее положения. Хотя руководство ЕС подчеркивает, что нововведения направлены на укрепление энергетической безопасности Европы, эксперты сходятся во мнении, что главная цель этих действий, на самом деле, повлиять на «Северный поток-2» и «Газпром».

В настоящий момент Европарламент, Еврокомиссия и Совет Евросоюза предварительно одобрили введение новых положений в директиву ЕС. Они подразумевают то, что законодательство Евросоюза в энергетической сфере будет распространяться на все газопроводы, которые имеют какое-либо территориальное отношение к нему, то есть идут из других стран или в другие страны.

Формально в новых правилах оговаривается, что из-под действия законопроекта могут быть выведены некоторые газопроводы, однако подобный запрос в отношении «Северного потока-2» был отклонен. Зато некоторых других трубопроводов нововведения либо просто не коснуться, либо их уже освободили от их действия. Таким образом, становится понятно, что ужесточение газовой директивы направлено именно против «СП-2».

Предполагается, что в рамках новых правил, например, оператором газопровода не может быть сама компания, которая поставляет топливо. Очевидно, что это может создать серьезную проблему для «Газпрома», так как именно ему принадлежит 50% акций «СП-2», и как компания будет отбивать свои инвестиции – большой вопрос.

Кроме того, согласно нововведениям ЕС, по трубопроводу обязательно должен идти газ от нескольких поставщиков. Получается, что «Газпром» вынужден будет допустить «к трубе» и другие российские нефтегазовые компании, что также явно не выгодно предприятию.

Известно, что Германия по-прежнему поддерживает строительство «Северного потока-2» и намерена довести этот проект до конца. Однако из-за руководства ЕС задача серьезно осложняется, а противостоять в одиночку Брюсселю, а также Соединенным Штатам, которые также пытаются закрыть этот проект, Берлину будет крайне сложно. Тем более что недавно Франция во главе с президентом Эммануэлем Макроном также поддержала ужесточение газовой директивы.

В итоге наиболее выгодным и даже единственным вариантом для Германии остается как можно дольше оттягивать принятие обозначенных нововведений в энергетической сфере. Особенно, учитывая, что на уже построенные газопроводы они распространяться не будут.

Впрочем, эксперты в любом случае сходятся во мнении, что «Северный поток» все-таки будет достроен. А вот как именно он будет функционировать – это пока вопрос.

Новости партнеров