Соединённые Штаты незаконно выкачивали и вывозили сирийскую нефть в провинции Дейр-эз-Зор

Вашингтон под прикрытием антитеррористической операции в Сирии производил разграбление нефти с месторождения Аль-Омар в Дейр-эз-Зор.

Соединённые Штаты незаконно выкачивали и вывозили сирийскую нефть в провинции Дейр-эз-Зор
Источник: Федеральное агентство новостей - Кирилл Оттер

Стало известно, что Соединённые Штаты производили кражу нефти с наиболее крупных месторождений в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Доказательство этого масштабного хищения природных ископаемых было опубликовано в арабских СМИ. Подробнее об этом рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН) в своём материале.

Впрочем, нет ничего удивительного, что Запад незаконно выкачивает сирийскую нефть и получает при этом огромную прибыль. Как оказалось, американский военный контингент под прикрытием антитеррористической операции в Сирии регулярно осуществлял вывоз «чёрного золота» на десятках автомобилей с нефтяного месторождения Аль-Омар в Дейр-эз-Зор на север провинции Алеппо, который контролируется боевиками так называемой «Свободной сирийской армии» (CCA).

Об этом наглом вывозе нефти свидетельствует видеозапись, снятая американским беспилотным летательным аппаратом, который осуществлял контроль над проведением этой «операции» и передвижением колонны автомобилей США с высоты. Данное видео было передано в Arabi Today курдским источником из SDF, который в целях безопасности не разглашается. По его словам, БПЛА зафиксировал лишь три десятка машин, но он отмечает, что всего для транспортировки сырой нефти использовалось до 300 нефтевозов.

Таким образом, теперь достоверно известно, что в хищении нефтепродуктов были замешаны именно Соединённые Штаты, а не контролируемые Вашингтоном курдские формирования. Хотелось бы отметить, что силы CCA ранее выбили курдов из Африна в 2018 году. Теперь же они собираются освободить от SDF приграничные территории на севере Сирийской Арабской Республики (САР).

Контроль над нефтяным месторождением Аль-Омар был утрачен войсками Сирии ещё в 2012 году. Именно этот район обеспечивал колоссальный доход боевикам террористической группировки на протяжении нескольких лет, которые незаконно добывали сирийскую нефть и занимались её контрабандой. После джихаддистов сюда пришли курды и американцы, которые продолжили разграбление ценного ресурса. По информации источника ArabiToday в SDF, США перегоняли автомобили с «чёрным золотом» каждые 10 дней.

Напомним, осенью прошлого года российская разведка зафиксировала большую колонну из нефтевозов вблизи посёлка Умм-Адасет-Фарат, который находится на границе зон, контролируемых курдами и CCA.

Примечательно, что боевики террористической группировки в период с 2015 по 2017 год получали прибыль от продажи сирийской нефти до 5 миллионов долларов в день. Позже Дейр-эз-Зор перешёл под контроль «Демократических сил Сирии» и американских военных, которым удалось договориться с террористами. США впоследствии развернули неподалёку от Аль-Омара военную базу.

В беседе с корреспондентом ФАН востоковед и публицист Андрей Онтиков отметил, что сирийская нефть и являлась одной из основных целей Вашингтона в этом регионе, так как на её незаконной добыче Западу удалось заработать огромные деньги.

Ещё эксперт добавил, что искусственный кризис в Сирии и дальнейшая интервенция были вызваны Соединёнными Штатами и их союзниками специально для решения геополитических задач, а также из-за экономических мотивов.

«Те, кто занимается искусственным устроением подобного рода кризисов, используют все возможности для извлечения в ходе этого кризиса всех возможных дивидендов: политических, экономических и так далее. Когда у них есть возможность как-то прямо или опосредованно заработать на кризисе за счёт продажи нефти, они это делают» - резюмировал Онтиков.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Дочь блогера Алексея Навального Даша имела неосторожность показать на камеру адрес жилья, который засветился на адресованном ей письме от Стэнфордского университета, куда поступила девочка. Адрес соответствует координатам элитного жилого комплекса, где стоимость квартир равняется десяткам миллионов рублей.

Ника Ларина

Женщина очнулась в Германии после почти тридцати лет, проведенных в коме.

Николай Носков

Компания показала движение автомобиля на автопилоте.

Лия Баранова

Латвия проводит образовательную реформу, согласно условиям которой в государстве не останется школ, где учителя преподают уроки на русском языке.