Трехсторонний саммит по Сирии: о чем Путин говорил с президентами Ирана и Турции

Владимир Путин обсудил с президентами Ирана и Турции ситуацию в Сирии.

Трехсторонний саммит по Сирии: о чем Путин говорил с президентами Ирана и Турции
Источник: kremlin.ru - Администрация Президента РФ

Президент России Владимир Путин провел в Сочи переговоры с главой Ирана Хасаном Рухани и лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Главной темой их беседы стала ситуация в Сирии.

По итогам обсуждения президент РФ подчеркнул, что все страны поддерживают идею вывода американских войск с северо-восточной территории Сирии. О таких планах, в частности, недавно заявили сами Соединенные Штаты. По мнению глав России, Ирана и Турции, данный шаг со стороны США помог бы стабилизировать ситуацию в САР.

Как рассказал Владимир Путин, в ходе переговоров речь зашла об оказании гуманитарной помощи сирийским мирным жителям, а также о том, чтобы способствовать их скорейшему возвращению в свои дома. По словам российского лидера,  в настоящее время многие сирийцы все еще находятся в лагерях для беженцев, которые были созданы при поддержке Москвы, Анкары и Тегерана.

При этом президент РФ подчеркнул, что для достижения радикальных изменений в Сирии в лучшую сторону, необходима помощь всего мирового сообщества. В связи с чем он призвал все государства, а также различные международные организации помочь гражданам САР вернуться к мирной жизни.

Кроме того, в ходе переговоров Россия, Иран и Турция решили совместно предпринять дополнительные шаги для того, чтобы стабилизировать ситуацию в сирийском Идлибе. Еще в сентябре 2018 года Москва и Анкара подписали меморандум о создании демилитаризованной зоны в этом населенном пункте. Теперь все три стороны готовы работать в этом направлении.

При этом Владимир Путин особо подчеркнул, что поддержка остановки боевых действий вовсе не означает прекращение борьбы с терроризмом. Также в ходе переговоров лидеры трех стран обсудили вопросы возможного будущего государственного устройства САР. В частности, речь идет о создании Конституционного комитета.

По итогам встречи президент РФ выразил уверенность, что Россия, Иран и Турция смогут способствовать скорейшему установлению мира в Сирии.

Новости партнеров