В шаге от очередного заключения: Тимошенко в преддверии выборов могут «устранить», посадив в тюрьму

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко перед президентскими выборами может оказаться за решеткой.

В шаге от очередного заключения: Тимошенко в преддверии выборов могут «устранить», посадив в тюрьму
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

В связи с приближением даты голосования на Украине предвыборное противостояние кандидатов только набирает обороты. Уже в ближайшее время международная общественность станет свидетелем ожесточённой борьбы основных претендентов на пост главы государства.

Так, бывшего лидера президентского рейтинга, экс-премьера, главу партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко могут в очередной раз посадить в тюрьму. Стало известно, что 12 февраля от общественной организации «Центр противодействия коррупции» поступил иск в Генеральную прокуратуру Украины. Представители этого движения требуют открыть в отношении бывшего премьер-министра уголовное дело по факту коррупции.

В организации отметили, что ещё в конце 2018 года в Специализированную антикоррупционную прокуратуру и в Национальное антикоррупционное бюро Украины были направлены аналогичные иски. Активисты добавили, что, кроме того, в эти инстанции были переданы копии документов «о скрытых расходах Юлии Тимошенко на услуги американских лоббистов».

Сообщается, что правоохранительные органы пока никак не отреагировали на полученную ими информацию. Хотелось бы отметить, что нынешний глава государства Пётр Порошенко вполне может воспользоваться сложившейся ситуацией, чтобы устранить одного из своих основных оппонентов на выборах. Любопытным фактом является то, что главный прокурор Украины Юрий Луценко тесно связан с семьёй Порошенко. Так, он вместе с супругой украинского президента Мариной являются крёстными дочери Юрия Стеця.

«Луценко всегда был на стороне Порошенко, и в этот раз президенту стоит лишь сделать один звонок, чтобы прокурор пустил «дело Тимошенко» в ход», - считают в «Центре противодействия коррупции».

Таким образом, действующий президент Украины может одновременно избавиться от сильного соперника в предвыборном противостоянии, упрятав Тимошенко за решётку, и одновременно укрепить свои позиции перед 31 марта. Порошенко останется всего лишь «устранить» комика Владимира Зеленского, который согласно данным социологических опросов, является сейчас лидером народного доверия.

Напомним, Юлия Тимошенко была арестована 5 августа 2011 года, а уже 11 октября того же года Печерский суд Киева приговорил политика к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Российской Федерацией в 2009 году. Бывший премьер-министр отбывала наказание в Качановской колонии города Харькова, позже она была переведена в одну из харьковских больниц якобы по состоянию здоровья. В феврале 2014 после «Евромайдана» Тимошенко была декриминализирована решением Верховной рады и вышла на свободу.

Новости партнеров