«Агрессивный выпад»: эксперт прокомментировал планы НАТО о расширении присутствия альянса в Черном море
Global Look Press  /  Sean M. Castellano

Ситуация в Чёрном море может в ближайшее время обостриться из-за последнего заявления Генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга, который заявил о поддержке Киева со стороны стран-членов НАТО. Об этом он сказал в ходе встречи с министром обороны Украины Степаном Полтораком.

По словам представителя военно-политического блока, альянс готов всячески оказывать помощь Украине, как политически, так и практически. Он отметил, что сейчас рассматривается комплекс мер, которые позволили бы осуществить поддержку украинской стороны. Йенс Столтенберг объяснил, что у НАТО имеются различные трастовые фонды, кроме того, есть готовность оказывать содействие в кибербезопасности и других сферах.

Ещё секретарь Североатлантического альянса сообщил о возможном расширении присутствия блока в акватории Чёрного моря для сотрудничества с Киевом. В украинской прессе уже появились сообщения о том, что киевские власти предлагают НАТО создание отдельного пакета помощи Военно-морским силам Украины.

Постоянный представитель Украины в Североатлантическом альянсе Вадим Пристайко рассказал, что со стороны Киева поступил запрос об оказании поддержки в этом регионе. Он уточнил, что речь идёт о предоставлении Западом финансовой и политической помощи, а также в демонстративной позиции НАТО.

О последствиях вероятного расширения присутствия военно-политического блока в акватории Чёрного моря корреспондент журнала «Слово и Дело» узнал у доцента РЭУ имени Плеханова, члена экспертного совета организации «Офицеры России» Александра Перенджиева.

По мнению эксперта, заявление Столтенберга является довольно «агрессивным выпадом» в сторону России, поскольку у НАТО нет никаких интересов в Чёрном море. Также он обратил внимание на не очень точную формулировку о поддержке Украины со стороны Запада.

«Безусловно, это является агрессивным выпадом в адрес Российской Федерации. Получается, что НАТО по сути объявляет войну нашей стране в Чёрном море. Эти моменты можно расценивать и так. На самом деле у Североатлантического альянса нет интересов в Чёрном море. Кроме того, непонятным является высказывание относительно поддержки Украины в этом регионе.

Чем Россия препятствует Украине в Чёрном море? Киев уже даже где-то пошёл на попятную, например, негласно отпустив капитана судна «Норд». Казалось бы, здесь задача стоит в том, чтобы наоборот снизить накал, а тут такое заявление. Я думаю, что данное заявление на самом деле является провокационным. Западному сообществу ещё предстоит обсудить, можно ли предпринимать такой шаг.

То, что сказал Столтенберг, ещё не означает, что это будет делаться. Какие-то меры, вероятно, будут предприниматься, тем не менее, Россия воспринимает такие шаги как реальную агрессию НАТО в черноморской акватории. Заявления можно делать смелые, а на деле это может негативно сказаться на имидже альянса. Если будут предприниматься какие-то реальные действия в этом направлении, Россия тут же примет жёсткие меры», - подчеркнул политолог.

Ещё мы узнали у собеседника, достаточно ли было принято мер со стороны Минобороны России под руководством Сергея Шойгу по обеспечению безопасности черноморского региона.

«Безусловно, много чего было предпринято. Наверное, ещё будут приниматься меры, а если начнутся какие-то реальные агрессивные действия, Россия будет и дальше наращивать и укреплять свой Черноморский флот и Средиземноморскую боевую корабельную группу. Также будет и дальше выстраиваться соответствующая инфраструктура, имеется в виду пункты военно-морского базирования. В любом случае заявление НАТО говорит о том, что нам и дальше необходимо заниматься вопросами укрепления Черноморского флота и созданием береговой военно-морской инфраструктуры вдоль Чёрного и Азовского морей», - считает эксперт.

Помимо прочего, Александр Перенджиев отметил, что в данном случае слова секретаря НАТО нужно рассматривать скорее как военно-политическое заявление, а не прямую угрозу России.

«Пока будем считать, что это военно-политическое заявление, что оно не будет способствовать направлению армады в Чёрное море, а будет ещё обсуждение этого вопроса. Конечно, в случае возникновения угрозы Россия будет отвечать, и при этом в довольно жёсткой форме» - резюмировал специалист.

Напомним, отношения Украины и России серьёзно усложнились из-за провокации, устроенной Киевом 25 ноября прошлого года в районе Керченского пролива. Тогда три украинских корабля, нарушив государственную границу Российской Федерации, отказались выполнять требования погранслужбы ФСБ РФ. В итоге суда-нарушители вместе с экипажами были задержаны российскими пограничниками, было возбуждено уголовное дело. Украинская власть так и не признала своей вины и настаивает на освобождении своих моряков.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru