Политолог из Сирии рассказал, какие шаги позволят его стране развиваться

В Сочи прошла встреча лидеров России, Турции и Ирана, где обсуждался вопрос нормализации ситуации в Сирии.

Политолог из Сирии рассказал, какие шаги позволят его стране развиваться
Источник: flickr.com - Tiberio Frascari

В Сочи прошла очередная трёхсторонняя встреча лидеров России, Турции и Ирана, которые являются гарантами примирения в Сирийской Арабской Республике (САР). В ходе саммита были организованны и двусторонние встречи, проведённые Владимиром Путиным, Рэджепом Эрдоганом и Хасаном Рухани. Кроме того, обсуждался сирийский вопрос. Подробнее об этом рассказало информационное агентство NewsFront.

Президент Российской Федерации отметил, что переговоры лидеров трёх государств были «обстоятельными». Ещё Владимир Путин обратил внимание на плотную координацию между сторонами гарантами перемирия в САР, за счёт которой им удаётся успешно выстраивать работу, направленную на нормализацию отношений в арабской стране.

По словам нашего лидера, партнёры определились с ключевыми направлениями дальнейшего взаимодействия для урегулирования ситуации в Сирии. Хотелось бы отметить, что, по словам президента Ирана Хасана Рухани, территорию САР нужно полностью освободить от всех террористов, в том числе и от тех, которые сейчас находятся в Идлибе.

О необходимости вывода американского военного контингента с территории Сирии заявил Реджеп Эрдоган. Он добавил, что при этом Вашингтон не должен создавать вакуум власти в освобождённых регионах САР.

В эфире телеканала NewsFront TV ситуацию в Сирийской Арабской Республике прокомментировал сирийский политолог Салим Али. По его словам, обстановка в здесь по-прежнему сложная. Ещё он добавил, что стороны-гаранты перемирия в арабском государстве помимо прочего преследуют и собственные интересы.

Он объяснил, что Иран, выступая за стабилизацию в Сирии, пытается сохранить дороги, построенные ранее, которые позволили бы ему успешно конкурировать с США и их союзниками в этом регионе. Кроме того, он объяснил и интересы Анкары, которая просто хочет сохранить своё влияние в САР, поэтому турки и не хотят покидать Идлиб и северную часть страны.

 По мнению сирийского политолога, Россия является единственной стороной на прошедшем саммите, которая действительно заинтересована в сохранении целостности и суверенности Сирии. Он подчеркнул, что не стоит забывать ещё о большом влиянии Соединённых Штатов на ситуацию в арабском государстве, которые в любой момент могут о чём-то договориться с курдами или турками.

Собеседник отметил, что для того, чтобы Сирия смогла успешно развиваться и у населения была надежда на светлое будущее, нужно обязательно заниматься восстановлением инфраструктуры в стране.

 «Любая страна в мире не может вечно жить только на гуманитарную помощь третьих сторон. В результате войны в Сирии возникла внутретеневая экономика, контролируемая «баронами войны». Тут необходимо объединить все усилия, что бы Сирия получила возможность восстановиться. Сегодня в Сирию не приходят инвесторы, так как над ними возникла угроза американских санкций. Для процветания САР необходимы международные договоренности. Чтобы выйти на мировую арену необходимо консолидировать внутрисирийские силы» - резюмировал Салим Али.

Новости партнеров
    Инфографика
    Никита Шахов

    Группа из 11 детей Забайкалья прибыла на лечение в Детскую городскую клиническую больницу Москвы.

    Мария Чехина

    Федеральное агентство новостей решило создать еще две номинации в конкурсе «Хорошие новости России» после прочтения материалов участников.

    Мария Чехина

    Стационарные бинокли могут появиться в разных районах Санкт-Петербурга.

    Артур Собакевич

    ВКС РФ нанесли удар по позициям террористов, причастных к обстрелу военной базы «Хмеймим», ликвидировав нескольких главарей группировки.