Противокорабельный «Нептун»: на Украине сделали модификацию советской ракеты Х-35

На Украине разрабатывают ракетное вооружение для противостояния «российской угрозе» в Чёрном и Азовском морях.

Противокорабельный «Нептун»: на Украине сделали модификацию советской ракеты Х-35
Источник: wikipedia.org - Allocer/CC BY-SA 3.0

На Украине решили похвастать новейшим ракетным вооружением, разрабатываемым впоследнее время на украинских оборонных предприятиях. В СМИ Незалежной рассказывают о реализации якобы сразу трёх отдельных проектов: тяжёлой реактивной системы залпового огня «Ольха», противокорабельной крылатой ракеты «Нептун» и оперативно-тактической ракеты «Гром-2». Сообщается, что эти разработки находятся сейчас в разной степени готовности.

Наибольшее внимание на Украине уделяется всё же созданию противокорабельных ракет, это обусловлено якобы возрастающей «российской угрозой» на черноморско-азовском направлении. В Киеве по-прежнему уверены, что Российская Федерация собирается перекрыть Украине судоходство в Азовском море, поэтому считают, что появление таких мощных ракет как «Нептун» станет одним из основных сдерживающих факторов для Москвы.

Хотелось бы отметить, что «новейшая» ракета была разработана на базе советской Х-35, работы по созданию которой начинались ещё во времена СССР. Впрочем, в Незалежной подчёркивают якобы «Нептун» не является клоном устаревшей ракеты, а в процессе работы над этим проектом использовались уже современные наработки, большую часть которых пришлось делать заново.

Интересным является то, что украинские инженеры планируют реализовать целых три различных варианта «Нептуна». Так, предполагается корабельный вариант, которым оснастят ракетные катера типа «Лань». Также рассматривается авиационный тип и ракеты наземного базирования. В качестве воздушного носителя крылатой ракеты Киев планирует использовать имеющиеся на вооружении самолёты Су-24М.

«Нептун» собираются оснастить двухдиапазонной головкой наведения «Радионикс», которая якобы позволит использовать это вооружение без необходимости вхождения носителя в зону действия корабельной системы противовоздушной обороны условного противника. Особую гордость украинской прессы вызывает более энергоёмкое топливо, за счёт которого получилось увеличить дальность действия ракеты.

Однако не обошлось и без ложки дёгтя в украинской бочке мёда. У так называемого новейшего оружия оказалась крайне низкая скорость полёта, которая сводит практически на нет все её хорошие стороны. Из-за этого недостатка «Нептун» получится сильно уязвимым для средств противодействия и может быть сбит на всех этапах.

Пока не ясно, как Киев собирается реализовывать такие масштабные проекты, когда в стране глубокий экономический кризис, а на дальнейшие работы явно потребуется немало средств. Помимо прочего, для этих целей нужен будет целый комплекс различного оборудования, а учитывая нынешнее состояние украинской оборонной промышленности, это может стать непосильной задачей для Незалежной.

Новости партнеров
    Инфографика
    Мария Чехина

    Журналисты из Франции предлагали участникам митинга кидать камни в полицейских.

    А.Г.

    Публицист Юрий Самонкин подвел итоги согласованного митинга в Москве.

    Мария Чехина

    Фактические ошибки и художественные допущения в сериале «Чернобыль» необходимы для создания негативного образа России, уверены в сербском издании «Печат».

    Мария Чехина

    Эксперт прокомментировал прошедшие в Москве на этой неделе митинги.