СМИ о киберпреступлениях: мировая практика защиты Интернета гораздо жестче российской

Государственная дума в первом чтении приняла закон о безопасности функционирования Интернета в России.

СМИ о киберпреступлениях: мировая практика защиты Интернета гораздо жестче российской
Источник: pixabay.com

Государственная дума в первом чтении приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». Постановление о защите российского Интернета от различных внешних угроз поддержали 334 депутата, против же проголосовали 47 парламентариев. Об этом сообщает РИА ФАН.

Как отмечают авторы законопроекта, он направлен не на закрытие Интернета, а на безопасность его функционирования в России.

Фонд защиты национальных ценностей провел исследование законодательства других стран и составил рейтинг из 25 законов и правоприменительной практики по защите глобальной сети в разных странах.

Одно из самых жестких положений, регулирующее Интернет, принято в Германии. «О мерах в отношении социальных сетей» требует от Facebook, Instagram, Twitter и YouTube максимально оперативно удалять «незаконный контент», и в случае недоработок облагает компании штрафом до 50 млн. евро.

Одно из самых известных постановлений, касающихся суверенности Интернета, принято в Китае: оно регламентирует действия поставщиков сетевых продуктов и услуг по их сбору хранению и обработке данных. Для нарушителей предусмотрены штрафы в зависимости от тяжести киберпреступления до миллиона юаней.

Также и в Великобритании действует ряд ограничений, который уменьшает права интернет-пользователей в интересах страны. Так, закон «Об истребовании персональных данных» обязывает хранить операторов данные пользователей в течение года и предоставлять доступ к ним правоохранительным органам. Также в Британии действует постановление, который позволяет госорганам проводить слежку за гражданами и перехватывать их сообщения в Интернете.

В Евросоюзе же, в свою очередь, на данный момент идут обсуждения по поводу закона об авторских правах, разрабатываемый с 2016 года. Это ограничение требует от Google, Facebook и других платформ платить компенсации издателям и художникам.

Собственной кибербезопасностью занимаются и США. Там действует закон «О прослушивании, хранении логинов, доступе к информации, установке оборудования для слежки».

Италия также не отстает в вопросе защиты своих граждан от угроз в Интернете. В этой стране предусматривается возможность досудебной блокировки сайтов.

В Турции же действует жесткое ограничение о публикациях в Интернете и их последствиях, в котором идет речь о досудебной блокировке сайтов с запрещенной информацией, например оскорбление государства и его устоев.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Представители компании Samsung анонсировали выход чехла для своего передового смартфона Galaxy Fold.

Мария Чехина

Геннадий Онищенко предложил ужесточить наказание для иностранных СМИ, работающих на территории России, за публикацию фейковых новостей.

Артур Собакевич

Глава пресс-службы ВС Пакистана Асиф Гафур заявил, что Исламабад готов принять помощь России в урегулировании конфликта с Индией.

А.Г.

Сборная России по футболу обыграла футболистов из Казахстана в рамках отборочного матча на Евро-2020.