СМИ о киберпреступлениях: мировая практика защиты Интернета гораздо жестче российской

Государственная дума в первом чтении приняла закон о безопасности функционирования Интернета в России.

СМИ о киберпреступлениях: мировая практика защиты Интернета гораздо жестче российской
Источник: pixabay.com

Государственная дума в первом чтении приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». Постановление о защите российского Интернета от различных внешних угроз поддержали 334 депутата, против же проголосовали 47 парламентариев. Об этом сообщает РИА ФАН.

Как отмечают авторы законопроекта, он направлен не на закрытие Интернета, а на безопасность его функционирования в России.

Фонд защиты национальных ценностей провел исследование законодательства других стран и составил рейтинг из 25 законов и правоприменительной практики по защите глобальной сети в разных странах.

Одно из самых жестких положений, регулирующее Интернет, принято в Германии. «О мерах в отношении социальных сетей» требует от Facebook, Instagram, Twitter и YouTube максимально оперативно удалять «незаконный контент», и в случае недоработок облагает компании штрафом до 50 млн. евро.

Одно из самых известных постановлений, касающихся суверенности Интернета, принято в Китае: оно регламентирует действия поставщиков сетевых продуктов и услуг по их сбору хранению и обработке данных. Для нарушителей предусмотрены штрафы в зависимости от тяжести киберпреступления до миллиона юаней.

Также и в Великобритании действует ряд ограничений, который уменьшает права интернет-пользователей в интересах страны. Так, закон «Об истребовании персональных данных» обязывает хранить операторов данные пользователей в течение года и предоставлять доступ к ним правоохранительным органам. Также в Британии действует постановление, который позволяет госорганам проводить слежку за гражданами и перехватывать их сообщения в Интернете.

В Евросоюзе же, в свою очередь, на данный момент идут обсуждения по поводу закона об авторских правах, разрабатываемый с 2016 года. Это ограничение требует от Google, Facebook и других платформ платить компенсации издателям и художникам.

Собственной кибербезопасностью занимаются и США. Там действует закон «О прослушивании, хранении логинов, доступе к информации, установке оборудования для слежки».

Италия также не отстает в вопросе защиты своих граждан от угроз в Интернете. В этой стране предусматривается возможность досудебной блокировки сайтов.

В Турции же действует жесткое ограничение о публикациях в Интернете и их последствиях, в котором идет речь о досудебной блокировке сайтов с запрещенной информацией, например оскорбление государства и его устоев.

Новости партнеров
    Инфографика
    Мария Чехина

    Журналисты из Франции предлагали участникам митинга кидать камни в полицейских.

    А.Г.

    Публицист Юрий Самонкин подвел итоги согласованного митинга в Москве.

    Мария Чехина

    Фактические ошибки и художественные допущения в сериале «Чернобыль» необходимы для создания негативного образа России, уверены в сербском издании «Печат».

    Мария Чехина

    Эксперт прокомментировал прошедшие в Москве на этой неделе митинги.