Новые американские санкции: получится ли у США навредить России

Сенаторы США объявили, что намерены ввести самые жесткие санкции против России за все время.

Новые американские санкции: получится ли у США навредить России
Источник: pixabay.com -

Представители Сената Соединенных Шатов объявили о том, что готовят новый законопроект, предусматривающий введение очередных санкций против России. При этом авторы документа подчеркивают, что эти ограничения будут самыми жесткими из тех, что США устанавливали против РФ.

Правда, некоторые эксперты отмечают, что это всего лишь громкие слова, а в реальности предлагаемый проект очень похож на тот, что сенаторы уже предлагали в 2018 году. Вот только новый документ, на самом деле, звучит более мягко и содержит более нейтральные формулировки.

Напомним, что Соединенные Штаты впервые ввели подобные санкции против России еще в 2014 году, когда страну возглавлял Барак Обама. Официальной причиной для этого стало присоединение Крыма к РФ и война на юго-востоке Украины. Под давлением США санкции в отношении РФ также установили Евросоюз, Канада, Япония и некоторые другие страны, в том числе и сама Украина. С помощью ограничительных мер Запад рассчитывал оказать давление на Россию и заставить Москву действовать более сговорчиво.

Однако в результате санкции так и не принесли США и Европе ожидаемого результата. Россия не только не захотела идти на уступки, но и ввела ответные ограничения, в частности, экономические. И они оказали весьма сильное негативное влияние на экономику некоторых стран ЕС – в первую очередь тех, кто до этого активно сотрудничал с РФ в торгово-экономической сфере. Например, пострадали аграрии из Польши, Германии, Франции и других стран, а также производители шпрот из Прибалтики.

Среди европейских политиков и бизнесменов немало тех, кто давно говорит о необходимости отмены санкций, так как они лишь вредят всем сторонам и не приносят ожидаемого эффекта. Однако официальный Брюссель пока по-прежнему вместе с Вашингтоном продолжает вести санкционную войну против России.

За последние годы санкции неоднократно продлевались и расширялись. В частности, Соединенные Штаты несколько раз в год ужесточают ограничения в отношении РФ или как минимум пытаются это сделать.

Не изменилась ситуация даже после того, как страну возглавил Дональд Трамп, которого, как известно, с 2016 года обвиняют в «сговоре с Кремлем». Однако даже «пророссийский» Трамп продолжил принимать санкционные законопроекты.

Непринятый в прошлом году жесткий пакет ограничений стал в некотором роде исключением. Однако после переизбрания Сената его представители решили подкорректировать  старый документ, чтобы вновь представить его на обозрение конгресса.

В интервью изданию «Слово и Дело» политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов также высказал свое мнение о том, почему США до сих продолжают принимать все новые санкции, даже несмотря на их низкую эффективность.

«В данном случае мы должны рассматривать санкционную политику в разных аспектах. Есть реальные действия и их эффекты на Россию и российско-американские отношения, и есть пропагандистская кампания, которая проходит в Соединенных Штатах и имеет два основных направления. Ее внешняя цель – это демонстрация очередного градуса русофобии, антироссийских настроений. В свою очередь, внутренняя задача – это борьба с Дональдом Трампом.

Пропагандистский эффект этой кампании фактически никак не связан с реальным влиянием на Россию и российскую экономику. Никто даже не просчитывает, насколько это масштабным ударом будет. И поскольку санкции в принципе не способны привести к желаемому эффекту, то есть они не повернут политику России вспять, не поставят Россию на колени, не разрушат нашу страну – это очевидно, то здесь Западу остается только одно: демонстрировать эффективность своих мер, подменяя качество количеством. А для этого нужно постоянно держать санкционную тему в топе новостей.

Поэтому все заявления американских властей не нужно рассматривать серьезно, их нужно рассматривать как очередное надувание щек и заявление о своей состоятельности. В этом смысле важно, чтобы периодически возникали новые санкционные инициативы. Их можно плодить бесконечно, потому что у нас 146 миллионов граждан и большое количество юридических лиц. И вот сейчас мы и наблюдаем этот процесс.

К этому нужно относиться, прежде всего, как к информационной войне. Естественно, это и экономическая война. Но главное, что те заявления, которые мы сейчас слышим, это элемент не экономической, а именно информационной борьбы», - уверен эксперт.

Так, новый законопроект подразумевает введение серьезных ограничений сразу в нескольких сферах. Разумеется, как и во всех предыдущих версиях, черный список пополнят имена россиян и названия компаний, которые поддерживают российский правящий режим и якобы пытаются дискредитировать Соединенные Штаты.

Помимо этого, иностранным компаниям хотят запретить (опять же под угрозой санкций) принимать какое-либо участие в нефтегазовых проектах России за рубежом. В первую очередь эта мера направлена против газопровода «Северный поток-2», строительство которого сейчас находится в самом разгаре. Кроме того, Штаты таким образом пытаются помешать сотрудничеству Москвы и Осло в газовой сфере, так как в настоящее время Россия разрабатывает план строительства перевалочного терминала на севере Норвегии, чтобы там сгружать СПГ, добываемый на Ямале.

Для США вопрос реализации собственного сжиженного природного газа в Европе особенно болезненный. Даже несмотря на партнерские отношения, Евросоюз не планирует переходить на американский СПГ из-за его высокой цены. Однако Вашингтон не оставляет попыток продвинуть свою продукцию если и не мирным путем, то вот такими жесткими протекционистскими методами.

Из-за санкций под давлением могут оказаться и российские банки, которые, по мнению сенаторов, помогают «подрывать демократию» в третьих странах. При этом в прошлогодней версии документа сразу был указан конкретный перечень финансовых учреждений, среди которых числились Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и некоторые другие. Теперь же формулировки стали более общими. Более того, авторы законопроекта, судя по всему, пока больше не предлагают отключить банки России от международной платежной системы SWIFT и закрыть им доступ к долларовым расчетам, а именно этого в прошлый раз больше всего опасались отечественные финансисты.

Из нового санкционного проекта, похоже, пропал и тотальный запрет на возможность для зарубежных инвесторов работать с российским госдолгом. Полностью этот пункт исключать не стали, однако теперь предполагается, что вкладывать деньги бизнесмены не смогут только в новые выпуски российского госдолга, что не окажет серьезного влияния на РФ. Более того, министр финансов страны Антон Силуанов и вовсе убежден, что от данной меры больше всего пострадают именно иностранные инвесторы, а вовсе не Россия.

Американские сенаторы добавили в свой проект и совершенно новый пункт, который возник из-за конфликта России и Украины в Керченском проливе. Так, США грозят ввести ограничения в отношении российских судостроительных предприятий, если Москва будет мешать навигации судов в Керченском проливе или где-либо еще.

Впрочем, будет ли документ принят хотя бы самим Сенатом, предсказать сложно, не говоря уже о том, что в дальнейшем его должен будет подписать президент Дональд Трамп. Аналитики расходятся во мнениях по данному вопросу. Некоторые считают, что документ если и примут, то не полностью, а лишь частично.

 «Я думаю, что он будет принят, а вот в каком виде – вопрос другой. Очевидно, что уже столько слов было сказано, поднят большой информационный шум, и эта подготовка свидетельствует о том, что документ, скорее всего, примут. Я не вижу никаких оснований его не принять, потому что в принципе та игра, которая сейчас идет вокруг санкционных мер, достигла очередного нового этапа. Соответственно, эту тему нужно опять реанимировать принятием еще одного пакета санкций», - отмечает Владимир Шаповалов.

В то же время, даже если власти США действительно утвердят новый пакет санкций, вряд ли эти ограничения окажут серьезное влияние на Россию и российскую экономику – в этом сходится большинство экспертов. Дело в том, что за последние годы РФ научилась успешно действовать и развиваться в условиях санкций, поэтому какие-то дополнительные ограничения не окажут решающего влияния на экономическое и финансовое состояние страны.

Как известно, крупные мировые рейтинговые агентства даже повысили кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня. Последним это сделало Moody’s буквально на прошлой неделе. Кроме того, в 2019 году рубль укрепился на 3,9%, что также является позитивным знаком.

«Я думаю, что никакие из этих санкций серьезного влияния на Россию не окажут. Влияние уже произошло: был всплеск на рынке, падение, а потом восстановление рубля. Вот и весь эффект. Если говорить в целом о возможных негативных последствиях, то, конечно, есть меры, которые могут быть в достаточной степени болезненными, но Россия готовится к этому. Речь идет, например, об отключении от международной банковской системы SWIFT.

В принципе понятно, что арсенал санкционных мер  достаточно ограничен, и большая часть этих инструментов уже реализована. Конечно, есть серьезные инструменты, которые можно бросить в костер этой войны, но, я думаю, США не будут этого делать, поскольку это опасное оружие, которое может иметь обратный эффект и нанести ущерб уже самим Соединенным Штатам.

При этом хочу подчеркнуть, что даже если в будущем речь будет идти о каком-то совершенно невероятном документе, в который включат все возможные меры воздействия, это в любом случае не приведет к нужному эффекту.

Разумеется, санкции – это не очень хорошо, они имеют свой негативный эффект. Однако этот негативный эффект не настолько велик, чтобы мы, забыв обо всех своих планах, пошли на попятный. Конечно, этого не произойдет», - подчеркивает Владимир Шаповалов.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Зампред комитета по обороне Госдумы Юрий Швыткин оценил очередные заявления президента США об уничтожении террористов в Сирии.

Вера Подольская

В Роскосмосе приступили к разработке технического проекта, модернизирующего комплекс «Зефир-Т».

Артур Собакевич

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выяснило, сколько автомобилей с автоматической коробкой передач было продано в России в прошлом году.

Мария Чехина

Миллионы паролей от аккаунтов в социальной сети Facebook хранятся в незащищенном виде.