Лукашенко высказался о возможном объединении Белоруссии и России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подчеркнул, что в вопросе объединения все будет зависеть от желания и готовности самих жителей Белоруссии и России.

Лукашенко высказался о возможном объединении Белоруссии и России
Источник: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Президент Белоруссии Александр Лукашенко высказался о создании Союзного государства с Россией. По его словам проблем с этим нет, однако все зависит от того, насколько далеко готовы зайти сами граждане двух стран в этом вопросе.

Напомним, что на этой неделе президент РФ Владимир Путин и глава РБ Александр Лукашенко провели трехдневные переговоры в Сочи. Во время встречи они провели «ревизию» двусторонних отношений, чтобы оценить, насколько далеко удалось продвинуться в создании Союзного государства. Договор об объединении Росси и Белоруссии был заключен еще 20 лет назад, однако далеко не все его пункты выполнены на данный момент.

В связи с этим Владимир Путин и Александр Лукашенко провели встречи с главами различных министерств, чтобы выяснить, какие на данный момент реализуются совместные проекты, какие вопросы уже решены, а какие моменты можно реализовать в ближайшем или отдаленном будущем. Кроме того, необходимо проанализировать и то, как договор о Союзном государстве соотносится с другими соглашениями, в первую очередь в рамках ЕврАзЭС.

По словам Лукашенко, после того, как будет проведена всесторонняя оценка текущего состояния дел, можно будет говорить о дальнейших шагах по объединению. При этом глава РБ подчеркнул, что каждая из стран в любом случае сохранит свой суверенитет.

Что касается возможной степени объединения, Лукашенко заявил, что в этом плане в первую очередь все будет зависеть от желания и готовности самих жителей Белоруссии и России.

«Мы готовы идти настолько далеко в единении, объединении наших государств и народов, насколько вы готовы. Слушайте, мы завтра можем объединиться, у нас проблем нет. Но готовы ли вы — россияне и белорусы — на это? Вопрос», - заявил глава РБ.

Новости партнеров