Не вместе, а вместо: на Украине пообещали обеспечить газом всю Европу, потеснив Россию

Кандидат в президенты Украины Сергей Тарута обещает сделать Украину одним из лидеров на газовом рынке мира.

Не вместе, а вместо: на  Украине пообещали обеспечить газом всю Европу, потеснив Россию
Источник: naftogaz.com - НАК «Нафтогаз України»

До президентских выборов на Украине осталось всего полтора месяца, а потому недостатка в разнообразных обещаниях от кандидатов в президенты нет. Например, депутат Верховной Рады Сергей Тарута – один из более 40 претендентов на президентское кресло — обещает превратить Украину в европейский Техас, сообщает РИА Новости. Так назвал её министр энергетики США, правда, добавив, что для такого превращения нужны инвестиции в размере 3-5 миллиардов долларов.

На этом основании Тарута заявил, что Украина сможет даже заменить Россию на европейском газовом рынке. «Считаю, что Украина в газовом вопросе может перестать быть проблемой для Европы, и стать решением», - заявил кандидат в президенты Украины.

Депутат на своей странице в Facebook отметил различие в европейском и американском подходах к проекту «Северный поток-2». По его мнению, в Европе на этот газопровод смотрят только с точки зрения экономической выгоды. Для Вашингтона же он является угрозой безопасности союзников США по НАТО, который будут покупать газ «у потенциального противника».

Не вместе, а вместо: на  Украине пообещали обеспечить газом всю Европу, потеснив Россию

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Коцаба

Тарута заявил, что Украина сможет заменить Россию на европейском газовом рынке и вообще «стать сильным субъектом на мировом рынке газа». По его более ранним заверениям, страна располагает одними из самых больших запасов газа в мире. По имеющимся данным за 2017 год, Украина добыла в том году 20,5 миллиардов кубометров газа. Россия за тот же год только в Европу поставила 194 миллиарда кубометров газа, увеличив свою долю на газовом рынке Евросоюза с с 33,1 до 34,2%.

Сергей Тарута считает, что Украина сможет увеличить добычу газа до 50 миллиардов кубометров в год. Очевидно, что только часть этого газа может быть поставлена на внешние рынки, поскольку сама Украина нуждается в газе. Впрочем, на обещания Таруты можно и не обращать внимания, поскольку его рейтинг среди избирателей на текущий момент составляет лишь 0,3%, т.е. столько избирателей готовы отдать за него голоса. У Порошенко дела лучше – 14%.

Когда-то Сергей Тарута был одним их богатейших людей Украины и занимал 12-е место в рейтинге Forbes с 780 миллионами долларов состояния на 2012 год. Правда, в 2008 году он был ещё богаче – 2,5 миллиардов долларов. Сейчас состояние бизнесмена оценивается лишь в 126 миллионов долларов.

Новости партнеров
    Инфографика

    Американский лидер заявил, что депортация нелегальных мигрантов начнет на следующей неделе.

    Лидером рейтинга стал поселок Ильинский в республике Карелия.