Не хотят прекращать сотрудничество с ИГИЛ: почему американские военные против вывода войск из Сирии

Глава Центрального командования ВС США генерал Джозеф Вотел в эфире CNN заявил о том, что выводить войска из Сирии пока рано.

Не хотят прекращать сотрудничество с ИГИЛ: почему американские военные против вывода войск из Сирии
Источник: Федеральное агентство новостей

Несколько дней назад информационное агентство News Front опубликовало переведённый на русский язык фильм журналиста Фираса Шуфи «На восточном берегу Евфрата». Как сообщает Федеральное агентство новостей, заказчиком фильма был британский телеканал, который отказался его показывать. Фирас Шуфи включил в свой рассказ подробности сражения, произошедшего 7 февраля, в котором участвовали бойцы так называемой частной военной компании (ЧВК) «Вагнер». Некоторые СМИ связывают эту ЧВК с российским предпринимателем Евгением Пригожиным.

Фильм ливанского журналиста объясняет причины, по которым американские военные не хотят уходить из Сирии. Как известно, ещё 11 декабря 2017 года президент РФ Владимир Путин заявил о полном разгроме запрещённой в России террористической организации «Исламское государство»1. После разгрома оставались лишь отдельные очаги сопротивления, которые правительственные войска при поддержке ВКС РФ могли бы уничтожить в кратчайшие сроки. Этому мешали американские военные, фактические спасавшие группировку ИГИЛ1 (запрещено в РФ) от полного уничтожения.

Один из военнослужащих спецподразделения сирийской армии, участвовавший в событиях 7 февраля 2018 года под Дейр-эз-Зором, сообщил автору фильма о том, что террористы «Исламского государства» имели прикрытие в виде американских военных и курдских отрядов СДС. Сирийский военный, пожелавший остаться неизвестным, выразил уверенность в том, что США только имитировали борьбу с террористами. Он считает, как и многие сирийцы, что американцы оккупировали восточный берег Евфрата, чтобы контролировать нефтегазовые месторождения.

У сирийских военных есть много доказательств сказанного в виде записей перехваченных переговоров на арабском языке. Жители, сбежавшие с территорий, находящихся под контролем курдских отрядов, подтверждают эти данные. Они утверждают, что члены ИГИЛ вступили в ряды СДС. Под таким прикрытием они держали оборону нефтяных полей.

Один из военных, беседовавших с Фирасом Шуми, рассказал о подробностях боя 7 февраля 2018 года. Силы САА планировали начать операцию по освобождению всех захваченных террористами и курдами населённых пунктов и территорий – вплоть до иракской границы. Однако террористы напали раньше. Сирийские военные отбили нападение и пошли в контратаку, но по ним начала работать авиация западной коалиции. Сначала по наступающим отбомбились самолёты, а затем вылетели вертолёты – добить уцелевших.

По словам собеседника Шуфи, рядом с ними в районе деревушки Хшам в тот день были русские добровольцы, которые не отступили со своих позиций.  «Когда улетели самолеты и появились вертолеты, русские начали нас прикрывать, чтобы мы успели вернуться на наши исходные позиции в Хшаме. И если бы не русское прикрытие… поверьте: никто бы не выжил», — рассказал служащий САА.

Он также отметил, что русские добровольцы могли бы сбить американские вертолёты, но опасались тяжёлых последствий – вплоть до Третьей мировой войны. Сирийцы утверждают, что русские хорошо помнят Вторую мировую, и давать повод развязать ещё одну они не хотели.

В конце своего фильма Фирас Шуфи беседует с христианским священником Фади. Священнослужитель рассказывал, что несколько русских приходили к нему в церковь. Сам он уверен, что, в отличие от американцев, пришедших разрушать и захватывать, у русских цели диаметрально противоположные. Сирийцы могли убедиться в этом на собственном опыте.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Представители компании Samsung анонсировали выход чехла для своего передового смартфона Galaxy Fold.

Мария Чехина

Геннадий Онищенко предложил ужесточить наказание для иностранных СМИ, работающих на территории России, за публикацию фейковых новостей.

Артур Собакевич

Глава пресс-службы ВС Пакистана Асиф Гафур заявил, что Исламабад готов принять помощь России в урегулировании конфликта с Индией.

А.Г.

Сборная России по футболу обыграла футболистов из Казахстана в рамках отборочного матча на Евро-2020.